Вопросы организации антикоррупционного просвещения и обучения государственных и муниципальных служащих



С.Н. Садовой – директор Научно-образовательного центра Национальной безопасности и противодействия коррупции Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ПФ РАНХиГС)

В настоящее время большинство государственных и муниципальных служащих с должной ответственностью стараются выполнять нормативы и требования антикоррупционного законодательства, но говорить, что в сознании госслужащих сложилось устойчивое внутреннее неприятие к коррупции, еще рано. И дело здесь, в первую очередь в исторической и поведенческой глубине причинно-следственных связей коррупции как социального явления.

Коррупция как социальное явление реализуется в сфере действия сверхактивных факторов мотивации поведения людей - богатства и власти. Происходящий в коррупционном процессе саморегулируемый обмен материальными ресурсами и информацией (управленческим решением) наделяет ее способностью самоорганизации и, следовательно, устойчивого самосохранения.

Коррупция преимущественно носит латентный характер, разворачивается как асоциальная деятельность, захватывая многие социальные слои общества. При этом побудительный механизм коррупции имеет общую основу - устойчивость корыстных побуждений, мотивов. С точки зрения психологии, - корысть - это один из самых стойких и трудноискоренимых человеческих пороков. Корысть является системообразующим фактором устойчивой отрицательной направленности личности, и неизбежно ведет к падению нравственности и духовности личности, социальных и профессиональных групп.

Понимание уровня опасности, которую несет в себе коррупция, ставит общество перед необходимостью не только осуществления радикальных политических, экономических, но и целенаправленных социально-психологических преобразований. Важно знать, где и каким образом оформляется и разворачивается комплекс анэтических «ценностей» личности, намерений, мотивов, определяющих готовность государственного и муниципального служащего к совершению коррупционного поведения. При этом одной из важных задач следует считать создание в системе государственной и муниципальной службы подсистемы обеспечивающей формирование и развитие антикоррупционной устойчивости личности.

Антикоррупционную устойчивость следует рассматривать как интегративное качество субъекта профессиональной деятельности, реализуемое как мобилизация личностных ресурсов в ситуации этического выбора, выражающееся в социально регулируемом отношении, поведении и конкретных поступках в условиях коррупционного риска или коррупционного давления.

Антикоррупционная устойчивость определяется через совокупность определенных психологических и акмеологических факторов:

  • общая стрессоустойчивость профессионала, как управление собственными состояниями, устойчивость к коррупционному давлению;
  • развитые личностные качества - высокий уровень развития и рефлексии способностей, мотивации, интеллекта;
  • сбалансированный профиль характера;
  • этически-ориентированное мировоззрение, ценности личности;
  • непротиворечивая самооценка;
  • высоко профессиональная, гражданская позиция специалиста, руководителя, чувство собственного достоинства;
  • высокий уровень развития социальных и профессиональных компетенций.

Для успешного развития у государственных и муниципальных служащих перечисленных факторов и формирования антикоррупционной устойчивости служащего, в российской системе противодействия коррупции создан и активно действует механизм направленный на антикоррупционную пропаганду, просвещение и обучение государственных и муниципальных служащих по специальным многоуровневым программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Деятельность данного механизма обусловлена государственной политикой в области противодействия коррупции, которая представляет собой систему мер противодействия коррупции, утвержденных надлежащим образом и скоординированных по целям и времени их осуществления, закрепленных за исполнителями, обеспеченных в финансовом, кадровом и пропагандистом планах.

Причем при разработке государственной антикоррупционной политики среди причин коррупционных рисков были указаны и низкий профессиональный уровень правоприменителей, и правовая неграмотность и низкая информированность населения, и недостаточный уровень пропагандистской деятельности в обществе, и сложившиеся негативные социальные привычки.

Следует заметить, что в системе мер государственной политики по противодействию коррупции, наряду с правовыми мерами, определяющее место занимают:

  • организационные меры;
  • кадровые меры (в том числе образовательные);
  • финансовые и иные материальные меры;
  • пропагандистские и просветительские меры.

В настоящее время в России создана широкая и полная нормативно-правовая база в сфере противодействия коррупции. Причем следует отметить, что Российская Федерация в достаточно полном объеме сформировала нормативно-правовую базу соответствующую международным стандартам государственного управления в области противодействия коррупции.

Например из числа основных антикоррупционных международных конвенций Российская Федерация ратифицировала следующие:

  • Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31.10.2003 г. (ратифицирована РФ в 2006 г.)
  • Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 г. (ратифицирована РФ в 2006 г.)
  • Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 17.12.1997 г. (ратифицирована РФ в 2012 г.)

Для понимания значения принятия Российской Федерацией Конвенции ООН против коррупции, следует отметить, что это самый широкий по своему охвату международный стандарт в сфере противодействия коррупции: правила поведения должностных лиц; антикоррупционные органы; коррупционные преступления и санкции; международное сотрудничество и возврат активов и т.д. Конвенция определяет набор первоочередных мер по противодействию коррупции, которые должны предпринять страны-участницы, и базовые подходы к внедрению основных антикоррупционных инструментов. Конвенцию ООН против коррупции приняли 172 страны-участницы (рис. 1).

Рисунок 1. Страны-участницы Конвенции ООН против коррупции

В целях реализации государственной антикоррупционной политики в том числе и международных антикоррупционных требований в Российской Федерации была создана целая система запретов и ограничений для государственных и муниципальных служащих (рис. 2)

Рисунок 2. Системы запретов и ограничений для государственных служащих

К моменту создания системы ограничений и запретов для госслужащих должна была быть развернута масштабная просветительская и образовательная работа но, к сожалению, эта задача в полной мере не была выполнена. Причем и в настоящее время работа по обучению государственных и муниципальных служащих осуществляется еще не в достаточном масштабе, особенно на уровне субъектов федерации и на муниципальном уровне.

Такое состояние дел в определенной степени затормаживает процесс осознанного внедрения антикоррупционных стандартов и развития антикоррупционной устойчивости в среде государственных и муниципальных служащих.

Важность и значение мероприятий направленных на антикоррупционную пропаганду, а также просвещение и обучение госслужащих отражается в Указах Президента Российской Федерации по утверждению Национальных планов противодействия коррупции на определенные периоды.

Так, например:

  1. В 2010 году Указом Президента Российской Федерации от 01 июля 2010 г. № 821 было утверждено Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов;
  2. В 2012 году Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. № 297 были определены задачи Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по реализации образовательной деятельности в сфере противодействия коррупции;
  3. В 2013 году Указом Президента Российской Федерации от 03 декабря 2013 г. № 878 было создано Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции;
  4. В 2015 году Указом Президента Российской Федерации от 15.07.2015 № 364 был определен порядок формирования в субъектах Российской Федерации Комиссии по координации работы по противодействию коррупции и Органа субъекта Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В результате реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.07.2015 № 364 за 2015-2016 годы в органах власти всех уровней была создана целостная система антикоррупционных элементов, а именно:

1) Сформировано 2,6 тыс. антикоррупционных органов и подразделений; 2) К участию в антикоррупционной работе привлечено 34,3 тыс. служащих; 3) В целях содействия органам власти в осуществлении мер по предупреждению коррупции образованы 25,5 тыс. комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В настоящий период времени в Российской Федерации реализуется комплекс просветительских и образовательных мероприятий и программ в соответствии с Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы". В данном национальном плане были поставлены следующие задачи в области подготовки специалистов занятых в сфере противодействия коррупции и повышения правовой грамотности населения:

  1. Повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.
  2. Ежегодное проведение повышения квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, по образовательной программе двух уровней (базовый и повышенный), согласованной с Администрацией Президента Российской Федерации (не менее 1000 человек в год).
  3. Организовать обучение работников органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений по согласованным с Администрацией Президента Российской Федерации программам дополнительного профессионального образования, включающим раздел о функциях органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В пункте 4 Национального плана Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (далее – РАНХиГС) поручено обеспечить:

а) разработку Научно-образовательным центром противодействия коррупции с привлечением иных научных и образовательных организаций и при участии Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции научно-практического пособия "Функции подразделений федеральных государственных органов (органов субъектов Российской Федерации) по профилактике коррупционных и иных правонарушений" для его использования в учебном процессе при реализации образовательных программ повышения квалификации государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции;

б) ежегодное проведение на базе Научно-образовательного центра противодействия коррупции учебно-методических семинаров продолжительностью до пяти дней для педагогических работников образовательных организаций, осуществляющих реализацию образовательных программ по антикоррупционной тематике, по программе, согласованной с Администрацией Президента Российской Федерации.

Научно-образовательный центр противодействия коррупции РАНХиГС был создан в 2014 году. Региональные подразделения центра созданы более чем в 40 филиалах РАНХиГС.

Антикоррупционное обучение является одним из ключевых направлений деятельности центра и ориентировано на различные категории слушателей:

  • государственные служащие, замещающие руководящие должности;
  • сотрудники подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений федеральных государственных органов и органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений субъектов РФ
  • работники государственных фондов и организаций
  • муниципальные служащие
  • иностранные государственные служащие и работники частных компаний

В настоящее время центр реализует следующие образовательные программы:

  1. Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
  2. Организация работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в субъектах Российской Федерации.
  3. Коррупция: причины, проявления, противодействие (для гражданских служащих высшей и главной групп должностей категории «руководители»).
  4. Противодействие коррупции в организациях созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами Российской Федерации.

А также другие образовательные программы антикоррупционной направленности.

Центр также обеспечивает единое методическое сопровождение антикоррупционного обеспечения, а именно:

  • мониторинг качества реализации образовательных программ в филиалах Академии;
  • издание регулярно обновляемых сборников основных нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции;
  • разработка учебно-методических комплексов для преподавателей;
  • разработка учебно-методического пособия "Функции подразделений федеральных государственных органов (органов субъектов Российской Федерации) по профилактике коррупционных и иных правонарушений".

Таким образом в настоящее время можно сказать, что в Российской Федерации создан механизм направленный на антикоррупционную пропаганду, просвещение и обучение государственных и муниципальных служащих. Действенность этого механизма зависит не только и не столько от нормативно-регламентирующей базы, а прежде всего от повседневной практической работы органов и организаций составляющих его.

Новости

17:30, 14 декабря Госслужащим напомнили о запрете дарить и принимать подарки
18:00, 08 декабря Более 400 делегатов собрались на антикоррупционную конференцию в Приморье
16:45, 07 декабря Журналистов – победителей антикоррупционного конкурса наградили в Приморье
14:00, 01 декабря Ряд учреждений здравоохранения Приморья проверят на адекватность закупок
18:15, 12 июля Антикоррупционный конкурс для молодежи проходит в Приморье
18:00, 12 июля Специальная программа позволит выявлять недобросовестных контрагентов при закупке лекарств в Приморье
09:30, 06 июня Педагогов Приморья учат навыкам антикоррупционного поведения
15:00, 21 апреля У госслужащих Приморья осталась неделя для подачи декларации
15:00, 29 марта Около тысячи приморцев получили бесплатную юридическую помощь в 2016 году
18:30, 02 февраля Итоги журналистского конкурса «СМИ против коррупции» подведут в Приморье на Медиасаммите