Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА к фонду ОАО «Иманская горно-геологическая экспедиция» за 1952-2004 годы

В 1950 г. в Приморском крае приказом Министерства геологии СССР № 208 от 4 апреля 1950 г. было создано Приморское геологическое управление (ПГУ).

            В 1952 году в составе ПГУ была образована Иманская экспедиция с целью расширения минерально-сырьевой базы стремительно развивающейся промышленности Приморского края и для планомерного изучения обширной территории севера края. (Приказ Мингеологии РСФСР от 22 сентября 1952 г. № 425 и приморского ГУ от 13 октября 1952 г. № 1035).

            В дальнейшем экспедиция неоднократно изменяла свое название и организационно-правовую форму.

            – в 1973 г. «Иманская экспедиция» переименована в «Таежную экспедицию» на основании приказа Приморского территориального геологического управления от 09 февраля 1973 года № 70;

            – в 1994 г. в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 июня № 364 ГП «Таежная экспедиция»

            – в 1997 г. в соответствии с Законом РФ «Об акционерных обществах» изменяется аббревиатура организационно-правовой формы предприятия – ОАО «Иманская горно-геологическая экспедиция» (постановление администрации Красноармейского района от 16 сентября 1997 года № 356 (свидетельство государственной регистрации предприятия от 19 сентября 1997 года № 93).

            В период 1952-1954 гг. Иманская экспедиция базировалась в с. Картун (Вострецово), а с 1954 г. – в пос. Стройка, переименованным позже в Рощино.

            За полувековую деятельность геологами экспедиции выявлено более 300 рудопроявлений. Открыты десятки месторождений ценных ископаемых, многие из которых переданы горнодобывающей промышленности для освоения. Такие как богатые по содержанию олова месторождения: Дальнетаежное, Тернистое, Голубое, Янтарное; Забытое – бериллиево-вольфрам-оловянное месторождение, уникальное по запасам месторождение Восток-2, самое богатое в мире по содержанию вольфрамовых руд Лермонтовское месторождение; десятки месторождений рассыпного золота, кроме того крупные россыпи рек Лев. Голубица, Бешеная, Светловодная; Ариадненское россыпное месторождение ильменита, десятки месторождений строительных материалов, в том числе единственное на Дальнем Востоке Филаретовское месторождение высококачественных песков. Подготовлены к промышленному освоению крупные по запасам месторождения, такие как: Тигриное (вольфрам-оловянное), Зимнее (оловянно-полиметалическое). Оба месторождения – с уникальным набором ценнейщих попутных полезных ископаемых; месторождение Скрытое – первое в России стратиформное вольфрамовое месторождение, сопоставимое по запасам с месторождением Восток-2.

            На базе с. Рощино находилось Управление экспедиции, ряд подсобных цехов (авторемонтный, ремонтно-механический, строительный, хозяйственный, химическая лаборатория, дробилка, свиноферма). Снабжение промышленными и продовольственными товарами осуществлялось отделением ОРСа «Примгеология». Объекты культуры и образования – клуб «Геолог», библиотека, детский сад.

            В г. Дальнереченске (Иман) находилась прирельсовая база.

            За успехи в многотрудной геологической деятельности многие работники экспедиции (более 150) человек награждены правительственными наградами, а один из первых главных геологов экспедиции Дмитрий Иванович Ивлев награжден звездой «Герой социалистического труда», орденом Ленина и дважды знаком «Первооткрыватель месторождения». За открытие и разведку вольфрамового месторождения Восток-2 присуждены звания Лауреатов Ленинской премии Д.И. Ивлеву, А.А. Бабаеву, А.Н. Ивакину, М.К. Трухину. Кроме того, за открытие и разведку месторождений многие геологи, работавшие в экспедиции, награждены самыми почетным и престижным для геологов знаком «Первооткрыватель месторождения» - первый главный геолог экспедиции М.П. Материков, Н.Н. Заболотная, И.А. Бородина, Э.К. Пушина (все они награждены дважды); а также Ф.П. Антонов, И.В. Кунаев, Н.И. Лаврик, М.Н. Ленивый, В.В. Мозговой, Ю.Н. Рахманин, А.Е. Левшук, М.П. Верещагин, В.С. Коренбаум, А.А. Бабаев, М.К. Трухин, В.Е. Оленев, П.В. Караблинов.

            Если подвести итог экономической деятельности экспедиции, оценить экономическую эффективность работы геологов, то она выражается в следующем: затраты на весь период деятельности Иманской-Таежной экспедиции (суммарный объем финансирования) составляет менее 0,1 % от суммарной извлекаемой ценности полезных ископаемых, выявленных и разведанных экспедицией, то есть на 1 руб. вложенных средств, получено более 1000 руб. прибыли. Кроме того, ценность, определить которую сегодня невозможно, представляет накопленный огромный геологический материал, собранный геологами экспедиции.

            Отсутствие финансирования геологоразведочных работ в период с 01.01.2001 г. по 01.01.2003 г. не позволило продолжить производственную деятельность экспедиции. Деятельность экспедиции за этот период призвана убыточной.

            В 2002 году в Арбитражный суд Приморского края поступило заявление от Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице территориального органа в Приморском крае о признании банкротом ОАО «Иманская горно-геологическая экспедиция».

            Арбитражным судом Приморского края 17.10.2002 г. возбуждено уголовное дело в связи с наличием у должника признаков банкротства, установленных пол п.2. ст. 3 Федерального закона от 08.01.1998 года.

            Определением от 13.02.2003 г. Арбитражный суд применил к должнику процедуру банкротства – наблюдение.

            03.07.2003 г. Арбитражный суд решил признать должника ОАО «Иманская горно-геологическая экспедиция» банкротом и открыть конкурсное производство сроком на один год до 03.07.2004 года (Дело № А51-1157,0215-225).

            03.07.2004 г. ОАО «Иманская горно-геологическая экспедиция» была ликвидирована.

            Документы поступили на хранение в удовлетворительном состоянии, описываются впервые. Научно-справочный аппарат к фонду состоит из описи, исторической справки и титульного листа. Документы поступили на государственное хранение за 1952-2004 годы. Основные категории документов: книги приказов, личные карточки формы Т-2, книги учета трудовых книжек, ведомости по заработной плате.