В Приморье построят еще 9 домов для детей-сирот
14 января 2016 16:30

В Приморье построят еще 9 домов для детей-сирот

В этом году в Приморье построят еще 9 домов для детей-сирот. Новое жилье появится в Кавалерово, Пограничном, Лесозаводске, Находке и Покровке.

В 2016 году в Приморье построят еще 324 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как рассказал руководитель Единой дирекции по строительству объектов на территории Приморского края Игорь Сологуб, по два 36-квартирных дома появится в поселках Пограничный и Покровка, в Находке и Лесозаводске, один дом возведут в поселке Кавалерово.

Жилье для детей-сирот впервые стало строиться в Приморье в прошлом году. По мнению специалистов, это прорывное решение, позволяющее в короткий срок решить наболевший вопрос. При этом формирование строительных площадок с учетом градостроительного зонирования, генплана населенного пункта и других факторов находится в зоне муниципальных властей: чем быстрее и качественнее они подготовят участки, тем вероятнее будут включены в программу.

В 2015 году новые дома возводились в Приморье на трех площадках: в Находке, поселке Тавричанка Надеждинского района и в Покровке Октябрьского района. В двух муниципалитетах работы завершены к концу минувшего года, 144 очередника готовятся к новоселью. Площадка в Покровском районе пострадала от серьезного паводка, строительство двух домов завершат в первом полугодии 2016 года. Кроме того, решено построить здесь еще два дома, что позволит полностью ликвидировать очередь в Октябрьском районе. К тому же, это значительно снизит затраты на устройство инженерных сетей.

В Находке построенные в прошлом году дома позволили наполовину уменьшить очередь нуждающихся в жилье сирот. Еще два дома позволят полностью ликвидировать очередь на текущий момент. Строительство двух 36-квартирных домов в Пограничном районе также практически полностью закроет очередь детей-сирот на получение жилья.

Вице-губернатор Приморья Олег Ежов подчеркнул, выбор отдаленных муниципалитетов для возведения жилья для сирот – целенаправленная политика.

«Получение жилья сиротами в тех районах было призрачной перспективой и по причине отсутствия рынка вторичного жилья. Во многих муниципалитетах это первые стройки за последние 30 лет, и они несут определенный социально-экономический эффект для района. Я считаю, что это правильное решение, и мы будем продолжать его реализацию», – отметил заместитель главы региона.

Отметим, по итогам прошлого года квартирный вопрос решился для более чем 700 детей-сирот Приморья. Учитывая, что строительство жилья для сирот – это наиболее эффективный путь решения проблемы, как с точки зрения экономики бюджетных средств, так и количества обеспеченных жильем, и качества квартир, в этом году краевой департамент образования и науки перераспределил 200 миллионов рублей департаменту градостроительства на  возведение нового жилья для сирот.

Напомним, в 2015 году был достроен и введен в эксплуатацию дом по улице Олега Кошевого во Владивостоке, где около 80 квартир предназначено для детей-сирот.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 

 

Выплаты пострадавшим от тайфуна в Приморье