Губернатор поручил разработать комплекс мер по развитию приморской промышленности
4 марта 2016 09:30

Губернатор поручил разработать комплекс мер по развитию приморской промышленности

Губернатор Владимир Миклушевский поручил департаменту промышленности разработать комплекс мер по устойчивому развитию отрасли. Об этом стало известно в ходе заседания Администрации Приморского края 3 марта.

О результатах деятельности приморских предприятий в минувшем году главе региона доложил и.о. директора департамента промышленности Сергей Ковалев. Руководитель ведомства подчеркнул, несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие компании показали рост объемов производства.

«Дальнегорский комбинат «Дальполиметалл» показал максимальные показатели за последние пять лет: объем производства свинцового концентрата вырос на семь процентов по сравнению с 2014 годом, объемы цинкового концентрата увеличились на 14 процентов. В 2016 год компания также планирует рост производства на 13 процентов», – отметил Сергей Ковалев.

Всего в 2015 году, несмотря на снижение биржевых цен на основные компоненты и рост затрат, предприятия горно-металлургической промышленности края произвели продукцию на сумму более 5,6 миллиардов рублей, что на восемь процентов больше результатов предыдущего периода. 

Как отметил руководитель департамента, новую динамику развитию отрасли может придать начало разработки месторождения «Скрытое» в Дальнереченском районе. Лицензию на разведку и добычу проекта, где обнаружены  крупные запасы вольфрама, титана, золота, серебра и меди, приобрела горнорудная компания «АИР». Освоение месторождения включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Дальневосточном округе, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Есть результаты и в части химического производства. Объем продукции ГХК «Бор», разрабатывающей единственное в России и третье по запасам бора в мире месторождение, на 11 процентов превысил результаты 2014 года.

«Кроме этого, руководством предприятия рассматривается возможность создания нового производства по выпуску синтетического диоксида кремния, так называемой «белой сажи», которая пока поставляется из Китая», – добавил Сергей Ковалев.

Стабильный рост производства в минувшем году показали и угледобывающие предприятия Приморского края, добыв на 1,2 миллиона тонн больше, чем в 2014 году. Индекс промышленного производства по добыче топливно-энергетических ископаемых составил 117,5 процентов.

Владимир Миклушевский акцентировал, данных результатов недостаточно, чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли.

«Вы не упомянули о развитии судостроительного комплекса в Приморье, в скором времени завод «Звезда» получит серьезную загрузку производственных мощностей. Не учтена в докладе и реализация таких важных проектов, как развитие территорий опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Необходимо разработать комплекс эффективных мер по развитию промышленного комплекса Приморья с учетом новых возможностей региона», – подчеркнул Губернатор.

Глава региона поручил департаменту промышленности разработать проект и доложить о результатах по истечению двух недель.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Губернатор поручил разработать комплекс мер по развитию приморской промышленности