Робототехники Приморья завоевали «серебро» азиатского чемпионата в Сингапуре
9 марта 2016 16:30

Робототехники Приморья завоевали «серебро» азиатского чемпионата в Сингапуре

Команда Дальневосточного федерального университета по подводной робототехнике заняла второе место на открытом чемпионате Азии — Singapore AUV Challenge.

Как отметили в департаменте образования и науки Приморья, в престижных международных соревнованиях, проходивших 4-6 марта, студенты ДВФУ уступили лишь представителям Северо-Западного политехнического университета (Китай) и опередили две сингапурские команды — Bumblebee и Singapore Polytechnic, которые разделили между собой третье место.

1.jpg

Робототехники ДВФУ являются единственными представителями России на азиатском чемпионате с 2013 года. В этот раз конкуренцию им составили 18 ведущих технических вузов Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Бангладеш и Египта. В команду Дальневосточного федерального университета вошли десять студентов, магистрантов и аспирантов Инженерной школы и Школы естественных наук под руководством директора научно-образовательного центра «Подводная робототехника», профессора Александра Щербатюка.

2.JPG

К Singapore AUV Challenge робототехники Приморья готовились несколько месяцев. В первую очередь, для автономного аппарата студенты разработали новое программное обеспечение на базе ROS. Большую часть времени молодые инженеры и программисты трудились в лаборатории, а заключительные три недели посвятили практическим тренировкам в бассейне кампуса, где настраивали робота под задачи чемпионата.

Как сообщил аспирант Инженерной школы Антон Толстоногов, в этом году «миссия» состояла из трех заданий. Погрузившись под воду, аппарат должен был пройти через ворота высотой 1,5 метра. Ориентируясь с помощью камеры или по звуку, робот выбирал из четырех разноцветных целей нужную и опускал в нее мяч. Заключительное задание — поиск с помощью гидроакустических приборов источника звука (пингера). Найдя его, робот должен был сбить закрепленный на стойке мяч и подняться на поверхность в рабочей зоне бассейна. Все задания автономный аппарат выполнял самостоятельно, без связи с участниками команды.

3.JPG

Важные для итогового результата баллы робототехникам ДВФУ принес дополнительный показатель — вес аппарата. В результате бонусы за его легкость (29 килограмм) и успешное выступление в финале позволили Дальневосточному федеральному университету опередить победителя прошлогоднего чемпионата — Национальный университет Сингапура. Абсолютными лидерами стали представители Китая, чей робот единственный справился со всеми заданиями.

Напомним, В 2013 году на Singapore AUV Challenge студенты из Приморья заняли первое место, а в 2015 году принесли России «серебро», уступив лишь хозяевам.

Пресс-служба Дальневосточного федерального университета