Субсидии на новое жилье жители села Новосельское получат уже на следующей неделе
12 мая 2016 19:00

Субсидии на новое жилье жители села Новосельское получат уже на следующей неделе

Предотвращение негативного воздействия вод озера Ханка обсудили сегодня на выездном заседании Администрации Приморья. Его провел Губернатор Владимир Миклушевский в ходе рабочей поездки в Ханкайский район сегодня, 12 мая.

AR0Z2586.jpg

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания – общественный помощник Губернатора Виктория Николаева и советник Губернатора по стратегическому развитию региона Сергей Сопчук.

Как доложил директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин, в последние несколько лет уровень воды в озере Ханка постоянно повышается.

«Из-за этого ежегодно подтапливаются жилые дома и хозяйственные постройки в прилегающих селах Спасского района – Новосельское и Луговое», – сказал он.

AR0Z2523.jpg

Валентин Басаргин добавил, что по состоянию на 6 мая 2016 года уровень воды в озере Ханка на посту в селе Астраханка составляет 439 сантиметров, а на посту в селе Турий Рог – 443 сантиметра.

«Для сравнения, в 2014 году средний уровень воды в озере Ханка в этот период составлял 378 сантиметров, а в 2015 году – 405 сантиметров», – отметил он.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко, из-за повышения уровня воды в Ханке ежегодно подтопляются 11 сел сразу в трех районах края – Ханкайском, Хорольском и Спасском.

AR0Z2553.jpg 

«Для обеспечения бесперебойной откачки воды в селах, расположенных в непосредственной близости от рисовых оросительных систем, организована откачка воды стационарными электрифицированными насосными станциями. Это позволяет защитить 110 подворий граждан», – сообщил он.

Александр Коршенко также отметил, что сейчас ведется большая работа по изучению и мониторингу состояния озера Ханка. Этот вопрос решается как на краевом, так и на федеральном уровне.

«Организованы научные исследования по изучению гидрологических особенностей водного режима озера Ханка. Кроме этого, в этом месяце Федеральное агентство водных ресурсов планирует проведение российско-китайской встречи по вопросам мониторинга озера Ханка в Пекине», – подчеркнул он.

Владимир Миклушевский акцентировал, озеро Ханка – трансграничный водный объект, акватория и берега которого имеют статус особо охраняемой природной территории по обе стороны границы со стороны России и Китая.

«Предположений, из-за чего может подниматься уровень воды в озере Ханка,  много. Пока сейчас решается этот вопрос, мы намерены переселить шесть семей из села Новосельское, чьи дома постоянно попадают в зону подтопления и стали непригодны для проживания», – заявил Губернатор.

Глава региона добавил, что субсидии из краевого бюджета на приобретение нового жилья начнут выплачивать уже со следующей неделе.

Напомним, сегодня Губернатор Приморья находится с рабочим визитом в Ханкайском районе. Поездки по краю Владимир Миклушевский сделал еженедельными, так как «такой формат работы позволяет объективно оценить обстановку в районах, выслушать разные точки зрения, если необходимо – разобраться в конкретной ситуации и найти оптимальное решение».

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru

Фото - Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Субсидии на новое жилье жители села Новосельское получат уже на следующей неделе