В Приморье засеят сельхозкультурами 450 тысяч гектаров земель
13 мая 2016 10:30

В Приморье засеят сельхозкультурами 450 тысяч гектаров земель

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел выездное заседание Администрации в Ханкайском районе. Одной из тем стало развитие животноводства и сельского хозяйства в регионе.

AR0Z2523.jpg

В заседании приняли участие вице-губернаторы, в том числе куратор Ханкайского района Сергей Сидоренко, а также главы Ханкайского, Хорольского, Партизанского и Михайловского районов.

Как доложили главы основных сельскохозяйственных районов, все подготовительные работы к посевной завершены в срок.

«Заготовлено необходимое количество семян, подготовлена техника и горюче-смазочные материалы», – отчитались они.

По словам директора департамента сельского хозяйства Дениса Бочкарева, индекс объемов производства в 2016 году должен составить 106,5 %, что в среднем в два раза выше среднероссийского уровня.

«С начала текущего года прослеживается четкая тенденция увеличения производства молока, свинины, яйца, наращивания поголовья крупного рогатого скота и свиней. Проблемной точкой пока остается снижение объемов производства мяса птицы, основным производителем которого является ЗАО «Михайловский бройлер». Но в этом году предприятие планирует увеличить производство продукции на 10% к уровню 2016 года», – отметил он.

В растениеводстве в текущем году в Приморье намерены выйти на посевной клин в 450 тысяч гектаров.

«Практически все районы Приморского края взяли на себя обязательства по увеличению посевной площади в 2016 году. При этом только в четырех сельскохозяйственных районах, Пограничном, Ханкайском, Михайловском и Хорольском, плановое увеличение посевных площадей составит 24 тысячи гектаров», – добавил Денис Бочкарев.

Кроме того, в Приморье будут значительно увеличены посевы сои и кукурузы.

«Посевы сои планируется увеличить в 1,7 раза, кукурузы в 3 раза. Плановые посевы других сельскохозяйственных культур в 2016 году будут сохранены на уровне прошлого года», – акцентировал он.

Посевная в этом году началась на две недели раньше – в 20-х числах марта, однако после двух недель работ в крае установилась дождливая погода.

«Сейчас работы возобновлены. Предприятия приступили к севу кукурузы, сои, рису, посадкам овощей и картофеля. Вносятся минеральные и органические удобрения», – отметил директор ведомства.

Владимир Миклушевский акцентировал, важно вовремя доводить до сельхозтоваропроизводителей средства из краевого и федерального бюджетов.

«Это крайне важно. Держите это на контроле», – поручил Губернатор.

Как отметил Денис Бочкарев, на текущую дату до сельскохозяйственных товаропроизводителей уже доведено средств государственной поддержки на 100 миллионов больше чем на аналогичную дату прошлого года.

«В этом году уже направлено более 140 миллионов рублей, еще 140 миллионов поступят сельхозтоваропроизводителям в ближайшие дни», – заключил он.

Отметим, в 2016 году на поддержку крестьян в Приморье направят 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Особое внимание будет уделено субсидированию молочного животноводства, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, технической и технологической модернизации производства, развитие семейных животноводческих ферм и растениеводства.

Напомним, в 2015 году сельхозтоваропроизводителям Приморского края выплачено около двух миллиардов рублей в виде субсидий. В том числе, более миллиарда рублей из краевого бюджета и почти 850 миллионов – из федерального.

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru

Фото - Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter