Третий автопоезд «Забота» могут запустить в Приморье в следующем году
25 июля 2016 09:00

Третий автопоезд «Забота» могут запустить в Приморье в следующем году

Третий медицинский автопоезд «Забота» могут запустить в Приморье в следующем году. Итоги работы успешного проекта обсудили на заседании Администрации Приморского края, которое провел Губернатор Владимир Миклушевский. Глава региона поручил увеличить охват населения в муниципалитетах и расширить перечень медицинских услуг «Заботы».

За год реализации социального проекта в Приморье медицинский автопоезд «Забота» посетили почти 60 тысяч приморцев, сообщил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.


1.JPG


«В этом году по территории края были запущены два состава автопоезда – детский и взрослый. Передвижные поликлиники уже успели побывать на территории 12 муниципалитетов края, в том числе и самых отдаленных – Пожарском и Красноармейском. Специалисты посетили около 100 населенных пунктов. Только за 6 месяцев 2016 года автопоездом «Забота» было осмотрено более  20 тысяч взрослых и более 15 тысяч детей», – отметил глава ведомства.

Владимир Миклушевский поинтересовался, достаточно ли двух составов автопоезда для Приморского края.

«С учетом востребованности услуг высококвалифицированных специалистов в районах края имеет смысл рассмотреть возможность запуска еще одного состава медицинского поезда. Дефицит кадров в районах будет устранен в течение нескольких лет, для этого сейчас создаются хорошие условия, пока же проблему отсутствия узких специалистов на селе решает наш социальный проект», – подчеркнул Губернатор.

Глава региона также уточнил, каков процент вновь выявляемых специалистами «Заботы» патологий.

По словам директора департамента здравоохранения, у взрослых количество вновь выявленных заболеваний составило 30% от общего числа осмотренных, у детей этот показатель составил 76%, половина из них была направлена на дообследование.

Андрей Кузьмин также отметил, что в ходе осмотра нескольких маленьких пациентов были выявлены очень серьезные заболевания. Так, в Яковлевском районе у ребенка определили гематологическое заболевание, в Лазовском – онкологическое.

«Среди выявляемых патологий лидируют болезни мочеполовой системы – 14,3%, заболевания глаз –14%, эндокринной системы – 8,07%, в то числе сахарным диабетом,   заболевания костно-суставной системы – 7,9%», – добавил Андрей Кузьмин.

Он особо обратил внимание на первые результаты ранней диагностики и профилактики – только за первое полугодие 2016 года удалось на 15% снизить смертность от сердечно сосудистых заболеваний.

Владимир Миклушевский акцентировал внимание на высоком проценте вновь выявленных патологий.


5.JPG


«Это довольно серьезные показатели, возникают вопросы к районным поликлиникам, соотнесите данные с итогами диспансеризации на территориях. Высокий процент вновь выявляемых заболеваний говорит о том, что она проводится формально. Проанализируйте ситуацию, возможно, необходимо менять саму схему диспансеризации», – заявил глава края.

Кроме того, Губернатор поручил расширить перечень оказываемых медицинским автопоездом услуг.

«Необходимо проанализировать опыт ведущих мировых клиник в части проведения комплексного обследования и дополнить перечень услуг. Так, нужно просчитать возможность того, чтобы жители помимо биохимического анализа крови могли сдать кровь на онкомаркеры, которые могли бы помочь своевременно выявлять онкологические заболевания», – рекомендовал Владимир Миклушевский.

Глава края подчеркнул, «проект, безусловно, успешный, но его необходимо совершенствовать, расширять перечень услуг и полномочий, чтобы сделать еще более эффективным».

Напомним, что социальный проект в области здравоохранения медицинский автопоезд «Забота» начат в июле 2015 года по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Цель проекта – повышение доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края.

Задача проекта – выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также выявление факторов риска, предрасположенности к ним, в том числе и наследственной, ранняя диагностика, и, таким образом, снижение смертности населения.

Мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях, обеспечивая комфортные условия для медицинского персонала и пациентов. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и др.


2.JPG


Выездные бригады специалистов в составе автопоезда «Забота» формируются с привлечением врачей ведущих медицинских организаций Приморского края, как амбулаторно-поликлинических, так и стационарных.

В среднем в бригаде работает от 7 до 11 специалистов различных профилей. Состав бригады и перечень специалистов  определяется индивидуально, в зависимости  от потребностей территорий, где проходит обследование населения.

Отметим, что в основной состав  выездной бригады входят: два врача терапевта (или педиатры, в зависимости от состава автопоезда), хирург, гинеколог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшер клинико - диагностической лаборатории, передвижной флюорограф. Консультативная помощь оказывалась врачами оториноларингологом, урологом и пульмонологом.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru,

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)


День Победы в Приморье