Более 480 тысяч тонн водных биоресурсов выловили приморские рыбаки
25 июля 2016 15:00

Более 480 тысяч тонн водных биоресурсов выловили приморские рыбаки

Приморские рыбаки с начала года выловили более 480 тысяч тонн водных биоресурсов. Лидерами промысла остаются минтай и сельдь. Такие данные были озвучены в ходе заседания краевой Администрации, которое прошло под руководством Губернатора Владимира Миклушевского.


Первым вопросом повестки дня стала реализация краевой госпрограммы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса, доложил заместитель директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев.

По его словам, объем финансирования программы в 2016 году составляет 82 миллиона рублей, что на 5% или на 4 миллионов рублей превышает уровень 2015 года.

Часть этих средств направлена на поддержку организаций, осуществляющих аквакультуру и рыбохозяйственную деятельность. Субсидируются обновление и модернизация основных производственных фондов.


1.JPG


«Главная задача программы – расширить производство и реализацию российской рыбо- и морепродукции, чтобы обеспечить внутренний рынок», – отметил замруководителя департамента.

В этом году приморские рыбодобывающие предприятия края выловили уже более 480 тысяч тонн водных биоресурсов.

«Традиционно лидер промысла – минтай. Его поймали более 350 тысяч тонн. С начала года выловлено почти 70 тысяч тонн сельди, что на 24 тысячи тонн больше аналогичного периода 2015 года. Выловлено более 10 тысяч тонн краба, более 8 тысяч тонн кальмара. Почти на 100 тонн увеличился вылов камбалы – до 3,8 тысяч тонн. Наваги выловлено 604,5 тонны – это на 227 тонн больше уровня прошлого года», – сообщил он.


3.JPG


Владимир Миклушевский заявил, что выловленная приморскими предприятиями рыба должна быть представлена на прилавках магазинов края в широком ассортименте и по доступным ценам. Этому вопросу Губернатор намерен уделить внимание в ходе рабочих поездок по Приморью.

«Во время своих поездок по краю я встречаюсь с жителями, которые часто жалуются, что не могут купить рыбу. Край рыбный, и эта продукция должна быть доступна для каждого приморца. В следующей командировке в муниципалитет я обязательно лично зайду в магазин и проверю ассортимент и цены на рыбу», – акцентировал руководитель края.


Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


День Победы в Приморье