Мост на остров Русский в Приморье – победитель в голосовании за символы новых банкнот
8 октября 2016 10:30

Мост на остров Русский в Приморье – победитель в голосовании за символы новых банкнот

Завершилось голосование за выбор символов новых банкнот. России. Победителями стали мост на остров Русский и космодром «Восточный». Они набрали более 545 тысяч голосов.

По итогам конкурса на сайте Твоя-Россия.РФ. накануне лидировали Севастополь и Казань. Однако во время финального голосования, которое прошло в эфире телеканала «Россия 1», Дальний Восток вырвался вперед. Свои голоса за дальневосточные символы отдали 130 780 телезрителей, а общее число проголосовавших за Дальний Восток — 546 675 человек. На втором месте Севастополь — 543 858 голосов, символы которого тоже появятся на одной из банкнот.

Какой из двух городов-победителей будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей, определит Совет директоров Банка России. Банкноты появятся в обращении уже в 2017 году, - говорится в сообщении на сайте Твоя-Россия.РФ.

Отметим, накануне  Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что высоко оценивает шансы моста на остров Русский в качестве символа новой купюры в две тысячи рублей.

«Не только как Губернатор, но как житель города и приморец, считаю, что Владивосток этого достоин. Тем более, что купюра в две тысячи рублей символична для нашего края – у нас уже есть готовая песня в исполнении группы “Мумий Тролль” – “Владивосток-2000”. Благодаря ей у жителей всей страны новая банкнота, прежде всего, ассоциируется именно с приморским городом», – подчеркнул Губернатор.

 Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина также отметила широкую известность приморских символов.

 «Решение о том, какой из городов, регионов окажется на какой купюре, будет принимать совет директоров ЦБ, но мы, конечно, все помним про песню «Владивосток 2000», — обозначила она.

Напомним, общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей стартовал летом этого года и проводился в три этапа. В ходе первого (с 28 июня по 28 июля) на сайте Твоя-Россия.РФ сформировали расширенный список, куда вошли 49 городов и территорий со своими символами, которые  преодолели порог в 5 000 голосов. Среди них были два моста Владивостока — Золотой и Русский. Второй этап  (с 5 по 30 августа) — устный опрос населения, который провел фонд «Общественное мнение».

 

 

Евгений Ковалёв, e_kovalev_79@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter