Заповеднику «Кедровая Падь» исполнилось в октябре 100 лет. Даты и события Приморья
31 октября 2016 00:00

Заповеднику «Кедровая Падь» исполнилось в октябре 100 лет. Даты и события Приморья

В октябре отмечает юбилей заповедник «Кедровая Падь» – один из первых официально организованных заповедников России.

Предпосылкой к созданию заповедника стало уничтожение уникальных лесных богатств Приморья, усилившееся с возрастанием роли Владивостока как торгового порта и после сооружения в начале 20-го века Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1908 году в регионе были созданы первые лесные заказники, один из которых – в Посьетском лесничестве – охватывал и бассейн реки Кедровой.

В 1910 году на западном берегу Амурского залива было организовано Славянское лесничество, к которому была отнесена и нынешняя территория заповедника «Кедровая Падь». В 1911 году провели первую инвентаризацию территории будущего заповедника, и в октябре 1916 году организация заказника была успешно завершена. Заповедную территорию охраняли лесники Славянского лесничества и конная воинская казачья команда. На территории заказника категорически запрещались все виды хозяйственного пользования.

«Кедровая падь» – это уникальный комплекс флоры и фауны, одна из главных задач которого – увеличить численность дальневосточных леопардов

В 1924 году Дальневосточный революционный совет утвердил статус заповедника как самостоятельного учреждения, призванного заниматься не только охраной природы, но и научно-исследовательской работой. В 1926 году по специальному постановлению заповедная территория была расширена до 9500 га.

В 1930 году заповедник был изъят из ведения лесохозяйственных органов и подчинен Дальневосточному научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и лесной промышленности в Хабаровске. Затем находился в ведении Дальинтегралохотсоюза,  Дальзаготпушнины. В 1934 г. по указанию Президиума ВЦИК и СНК РСФСР заповедник был передан на краевой бюджет, а методическое руководство научно-исследовательскими работами в нем было возложено на Дальневосточный филиал АН СССР.

С 1964 году заповедник вошел в состав Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР (ныне ДВО РАН), 2 декабря 2004 году решением ЮНЕСКО заповеднику «Кедровая Падь» присвоен статус биосферного.

1 сентября 2006 года заповедник «Кедровая Падь» вышел из состава БПИ ДВО РАН и получил статус самостоятельного юридического лица.

Сегодня «Кедровая падь» – это уникальный комплекс флоры и фауны, одна из главных задач которого – увеличить численность дальневосточных леопардов.



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter