Оптово-распределительный центр «Приморье» начнет работу в следующем году
2 ноября 2016 17:00

Оптово-распределительный центр «Приморье» начнет работу в следующем году

Первая очередь оптово-распределительного центра в Приморье начнет работу осенью 2017 года. Об этом стало известно в ходе заседания краевой Администрации, которое провел Губернатор региона Владимир Миклушевский сегодня, 2 ноября.

Как доложил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев, проект строительства оптово-распределительного центра (ОРЦ) планируется реализовать в три очереди.

AR0Z7028.jpg

«Его общая стоимость – 4,2 миллиарда рублей. Основным инвестором готова выступить компания, которая уже стала резидентом ТОР “Надеждинская”. Проект приморского ОРЦ предполагает единовременное хранение не менее 50 тысяч тонн продукции, при этом сельскохозяйственной – не менее 65%. В оптово-распределительном центре будут размещены пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также мощности по обработке сельхозпродукции – это сортировка, калибровка, мойка, заморозка, дозревание, переработка», – заявил Денис Бочкарев.

AR0Z6978.jpg

Генеральный директор ООО «Оптово-распределительный центр «Приморье» Евгений Колдин добавил, что на сегодняшний день завершено проектирование объекта, выполнены инженерно-строительные изыскания. Сейчас в соответствии с утвержденным Губернатором планом-графиком совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока, Корпорацией развития Дальнего Востока и краевым Инвестагентством предприятие дорабатывает исходно-разрешительную документацию для передачи проекта на госэкспертизу.

«В декабре этого года приступим к подготовительным работам первой фазы проекта. Планируем, что в сентябре следующего года запустим первую очередь – это 14,5 тысяч квадратных метров, около 15 тысяч тонн единовременного хранения. Так аграрии успеют разместить здесь урожай 2017 года», – сообщил он.

Владимир Миклушевский подчеркнул значимость создания ОРЦ для развития сельскохозяйственной отрасли.

 «Работу по созданию оптово-распределительного центра в Приморье необходимо активизировать. Появление в крае подобного механизма позволит снизить стоимость продуктов питания на 15-25%, так как из цепочки “производитель – потребитель” будут исключены посредники – в современных экономических условиях такое нововведение необходимо», – подчеркнул Губернатор.

AR0Z6980.jpg

Справочно. ОРЦ включит в себя торговую зону, предназначенную для мелкооптовой торговли. Потребитель сможет купить продукцию по оптовым ценам. Принципиальное отличие ОРЦ от крупных оптовых баз и продовольственных рынков – государственное регулирование отрасли. Межрегиональная сеть создается по стандартам Министерства сельского хозяйства РФ и устанавливает фиксации на наценки. 

Оптово-распределительный центр «Приморье» начнет работу в следующем году. 2 ноября 2016 года

Отметим, всего в России планируется открыть около 20 крупных межрегиональных ОРЦ. Оптово-распределительный центр Приморского края включен Минсельхозом в число приоритетных, поскольку регион является восточными воротами страны.

 


Екатерина Голева, goleva_ei@primosky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


День Победы в Приморье