Более тысячи заявок на дальневосточный гектар подано в МФЦ Приморья
29 ноября 2016 14:30

Более тысячи заявок на дальневосточный гектар подано в МФЦ Приморья

Выбрать дальневосточный гектар жители края могут как самостоятельно, так и с помощью сотрудников многофункциональных центров «Мои документы». Эта работа организована по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

Как сообщили в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморья, сотрудники многофункциональных центров прошли необходимое обучение и готовы оказать любую консультативную помощь. Услугой уже воспользовались более тысячи приморцев.

«В каждом МФЦ есть пользовательский персональный компьютер, с помощью которого посетитель сможет зайти в государственную информационную систему. Сотрудник многофункционального центра поможет пройти процедуру регистрации, правильно оформить заявку и выбрать свободный участок на карте. Особенно это удобно для пожилых приморцев, плохо владеющих навыками работы с техникой», – пояснили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что обязательным условием при получении гектара является наличие учетной записи на Едином портале госуслуг. Незарегистрированным посетителям сотрудники МФЦ помогут создать личный кабинет.

«Для этого необходим только паспорт, все остальные документы будут запрошены с помощью межведомственного электронного взаимодействия», – отметил он.

Отметим, всего на территории края 37 многофункциональных центров и 75 территориальных подразделений.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок площадью 1 гектар жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта, приморцы – в Ханкайском районе. С 1 октября 2016 года жители края начали получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства. Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

Жители края подают заявки на участки преимущественно в южных районах края: Хасанском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском. Чаще всего земельные наделы берут, чтобы вести личное подсобное хозяйство, строить жилье, заниматься охотой и рыбалкой, пчеловодством, открывать базы отдыха, заниматься предпринимательством. 

Сейчас в Приморье – 2,8 миллиона гектаров, которые могут участвовать в реализации закона. По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru
Формирование комфортной городской среды