В Уссурийске на старт вышли «особые» спортсмены
6 декабря 2016 18:00

В Уссурийске на старт вышли «особые» спортсмены

Уссурийский реабилитационный центр вновь стал спортивной площадкой для атлетов с ментальными нарушениями. В первые дни декады инвалидов здесь прошел спортивный праздник «Движение дарит жизнь», участниками которого стали проживающие в домах-интернатах Приморского края.

В состязании приняли участие 35 спортсменов с нарушением в умственном развитии. На старт вышли команды пяти психо-неврологических интернатов для пожилых, Уссурийского реабилитационного центра, где живут молодые инвалиды и Екатериновского детского дома-интерната.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, нынешний праздник отличался от обычных соревнований. Помимо подвижных игр – веселой эстафеты, полосы препятствий с элементами акробатики, прыжков, бросков в цель, организаторы предложили участникам танцевальные и песенные состязания.

Подвижные игры с мячом.jpg

Но самое главное, что в этот день не было победителей. Поощрение получили все участники. Это одно из правил программы «Развитие двигательной активности для атлетов с глубокими и серьёзными отклонениями в умственном развитии». Состязания по этой программы, являющейся важнейшей часть специальной олимпиады, в крае прошло впервые.

Напомним, специальная олимпиада – международное спортивное движение, обеспечивающее лицам с умственной отсталостью условия для занятий спортом.

«Программа, по которой мы провели спортивный праздник, помогает клиентам независимо от уровня их подготовленности проявить себя с помощью организованной двигательной деятельности», – уточняют организаторы.

Эстафета в колоннах.jpg

Заряд позитива получили не только непосредственные участники состязаний. Свою долю положительных эмоций получили и те, кто приехал поддержать свои команды, и хозяева – уссурийцы, подарившие творческие «картинки» из номеров художественной самодеятельности.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, такие спортивные праздники – это еще одна возможность для людей с особенностью в развитии реализовать себя, проявить характер, настойчивость.

«Организаторы решили сделать такие состязания традиционными и проводить их в теплое время года на открытых спортивных площадках», – проинформировала она.

                                                                                      Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото автора

Формирование комфортной городской среды