С нового года рынок долевого строительства будет жить по-новому
16 декабря 2016 18:30

С нового года рынок долевого строительства будет жить по-новому

С 1 января 2017 года рынок долевого строительства будет жить по-новому. Постановление о создании компенсационного фонда для защиты прав дольщиков подписано Председателем Правительства России. Об этом рассказали застройщикам Приморья на семинаре, организованном инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства края.

Участники семинара обсудили нововведения в градостроительном законодательстве, принятые в этом году. Большая часть поправок внесена по итогам майского Госсовета по вопросам градостроительства при Президенте России Владимире Путине.

 «В ходе проведения семинара рассмотрены основные положения нормативно-правовых актов законодательства в области долевого строительства, административная практика, сроки предоставления и порядок оформления сведений и документов в контролирующий орган, а также те изменения, которые вступят в силу с нового года», – сообщили в инспекции.

Новые правила устанавливают требования к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого ею жилья, заметно расширяет перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, а также вводит понятие целевого использования средств граждан.

Кроме того, участники строительной отрасли Приморья отчисления в так называемый компенсационный фонд, постановление по созданию которого подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 8 декабря.

«Согласно документу, Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». Начиная с 1 января 2017 года застройщики будут в обязательном порядке отчислять в фонд один процент от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации, до регистрации договора с первым дольщиком. Фонд в свою очередь будет выделать средства на достройку незавершенного объекта или выплачивать людям компенсации в случае банкротства застройщика», – сообщили специалисты инспекции.

Напомним, решение о создании компенсационного фонда для защиты прав дольщиков Владимир Путин озвучил в ходе Госсовета по вопросам градостроительства, прошедшего в Кремле 17 мая.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поддержал инициативу главы государства. Глава региона отметил, что в крае ведется большая работа по решению проблем долгостроев. Инспекцией регионального строительного надзора совместно с Администрацией края разработаны дорожные карты по достройке каждого долгостроя.

Эффективно работает межведомственная комиссия, регулярно проводятся выездные совещания на проблемных объектах. В результате активной деятельности структур Администрации Приморского края за последние годы в эксплуатацию были введены более половины всех проблемных объектов края. В свои квартиры смогли заехать более 1200 семей в 13 долгостроях. На финишной прямой еще ряд проблемных объектов.

Отметим, в этом году в Приморье станет на три долгостроя меньше – Администрация Приморского края решила проблему в городе Партизанске. Согласно краевому закону, разработанному по поручению Губернатора, обманутые дольщики Партизанска получат компенсации на покупку нового жилья.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Всё о туризме в Приморье