Илья Красильников: Мы хотим показать людям, что электронные услуги удобнее обычных
19 декабря 2016 16:30

Илья Красильников: Мы хотим показать людям, что электронные услуги удобнее обычных

Приморский край, самый населенный из регионов Дальнего Востока, сегодня в лидерах по уровню развития телекоммуникационных сетей. В крае связь находится на стабильно высоком уровне, «белых пятен» практически не осталось. Директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников рассказал «Приморской газете», зачем краевые ведомства обмениваются документами, насколько разрушительным для коммуникаций оказался тайфун «Лайонрок» и как технологии влияют на политику.

Информатизация региона – это непрекращающийся процесс. Можно ли выделить основные направления, на которых департамент сосредоточился в уходящем году?

– В течение года мы работали над электронными сервисами для жителей Приморского края, для представителей бизнеса. Также внедряли IT-технологии в органах местного самоуправления и в целом совершенствовали внутренние процессы в органах власти. Кроме этого, продолжали работу по устранению цифрового неравенства.

Вы упоминали про IT-технологии для работы органов власти. О чем речь?

– Все информационные сервисы, которые обеспечивают работу органов власти, мы переключаем на единый центр обработки данных. В этом году включили туда две информационные системы – «Электронные школы Приморья» и систему учета лесного фонда Приморского края.

Также мы расширяем IT-инфраструктуру, которая обеспечивает оказание государственных муниципальных услуг, в том числе в электронном виде. Ранее мы создали некое ядро, где сосредоточены все айтишные сервисы, которые могут пригодиться органам власти. Теперь мы подключаем к нему все региональные структуры, чтобы они могли пользоваться мощностями электронного правительства.

– Что насчет электронных услуг для жителей Приморья? В 2016 году были новинки?

 – В этом году мы запустили систему для проведения опросов жителей «Голос-25». Благодаря этому сервису граждане могут выразить свое отношение к работе глав муниципальных администраций, отметить их сильные и слабые стороны. Если руководитель работает плохо, его рейтинг быстро падает, и такая работа может стать поводом для его отставки. Также работаем над полезными информационными сервисами, которые незаметны пользователям.

AR0Z7043.jpg

Какими, например?

– В этом году мы улучшали региональную межведомственную систему документооборота, благодаря которой органы власти напрямую обмениваются информацией, а не требуют документы с жителей. Например, мы на 18 позиций сократили количество документов, которые нужны для получения регионального материнского капитала.

Сейчас дорабатываем систему обеспечения жителей льготными лекарствами. Она позволит, к примеру, выписать рецепт в электронном виде и мгновенно передать эту информацию в аптеку, чтобы пациенты гарантированно могли получить там нужный препарат. Одновременно эта же система позволяет прогнозировать расход льготных лекарств.

Также в этом году создали комиссию по повышению качества государственных муниципальных услуг и специальную рабочую группу. Задача специалистов – пересматривать административные регламенты для наиболее востребованных муниципальных услуг, чтобы упростить их получение.

Кстати, о госуслугах. В этом году у Приморского края появился свой раздел на едином портале. Для чего он нужен?

– Фактически у Приморья появилась страничка на едином сайте госуслуг со своим собственным дизайном и архитектурой. Теперь все пользователи из Приморского края при авторизации в системе автоматически попадают в региональный раздел, где уже собраны 20 самых востребованных среди жителей региона услуг. Например, получение охотничьего билета или разрешения на строительство, запись в детские сады и т. д. Остальные услуги по-прежнему доступны в общем разделе портала.

Приморский край, помнится, довольно долгое время был одним из лидеров среди регионов России по проценту пользователей госуслуг. Сейчас как-то ситуация изменилась?

– Мы остаемся в группе лидеров. Почти 600 тысяч совершеннолетних жителей Приморского края зарегистрированы на портале госуслуг и активно им пользуются. Количество пользователей продолжает расти, но мы стремимся еще сильнее ускорить этот процесс – в соответствии с распоряжением Президента до 2018 года долю граждан, которые получают услуги в электронном виде, нужно довести до 70%. Соответственно, мы хотим показать людям, что электронные услуги гораздо удобнее обычных.

В начале осени на Приморье обрушился тайфун «Лайонрок». В отдельных районах края были довольно серьезные разрушения инфраструктуры. Насколько серьезно пострадали телекоммуникационные сети?

– Нарушения связи были зафиксированы более чем в 170 населенных пунктах. В 51 из них вообще не было никакой связи, масштабы разрушения оказались очень серьезными. Повреждения получили 156 базовых станций сотовой связи, 35 узлов фиксированной связи и 15 почтовых отделений. Из-за наводнения размыло 90 километров линий связи. И все произошло одномоментно, что значительно усложнило восстановительные работы.

 Перед нами поставили задачу восстановить связь в кратчайшие сроки. Мы организовали взаимодействие с операторами связи, Минкомсвязью, с Россвязью, МЧС. Помогли специально организованные аварийно-восстановительные бригады. Благодаря такой помощи мы буквально за неделю устранили неполадки почти на двух третях аварийных объектов. А к концу сентября восстановили связь полностью.

Несмотря на разрушенную инфраструктуру, жители не остались совсем без связи. Что вы для этого сделали?

– Прежде всего, мы передали в населенные пункты, которые полностью отрезало от транспортных магистралей, спутниковые телефоны. Кроме того, ввели аварийный межсетевой роуминг. Благодаря этой опции жители Приморского края, находящиеся в аварийных районах, получили возможность пользоваться сотовой связью, независимо от того, какой оператор там присутствует.

Второй важный момент: мы договорились с операторами о снятии ограничений при совершении звонков при отрицательном или нулевом балансе. В подтопленных районах было сложно пополнить счет: где-то не было банкоматов, а где-то не работали терминалы. Кроме того, мы перевели более 600 таксофонов в режим свободной связи. Жители могли звонить по межгороду, даже если у них не было денег и карточки.

Какие задачи вы ставите на следующий год?

– Продолжим расширять количество электронных сервисов для граждан и предпринимателей. В следующем году планируем перевести в электронный вид еще 20 услуг. Также порядка 40 новых услуг будут доступны в МФЦ. И, конечно, мы планируем увеличить доступность Интернета в Приморском крае, чтобы жители могли в любой момент получить доступ ко всем новым сервисам. В следующем году в нашем регионе должно появиться еще около 10 филиалов муниципальных МФЦ.

 

День Победы в Приморье