Более 3 миллионов рублей выплатили пожилым приморцам на компенсации за капремонт
20 декабря 2016 10:30

Более 3 миллионов рублей выплатили пожилым приморцам на компенсации за капремонт

7,5 тысяч пенсионеров Приморья получают компенсации за взносы по капитальному ремонту. На новую меру социальной поддержки пожилых людей за полгода израсходовано более трех миллионов рублей.

Компенсировать взносы на капитальный ремонт пенсионерам стали с июля 2016 года. Выплата предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

В краевом департаменте труда и социального развития уточняют, что под действие закона попадают граждане старше 70 лет, не имеющие льготного статуса.

Под действие закона попадают граждане старше 70 лет, не имеющие льготного статуса

Пенсионеры-льготники – ветераны труда, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и другие, уже получают эту меру социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству с 1 октября 2014 года, а инвалиды 1 и 2 группы – с января 2016 года», – напоминают специалисты.

А вот льготники старше 80 лет также расходы на капремонт могут компенсировать. 

«Пенсионерам с льготным статусом, которым больше 80 лет, выплачивают разницу между компенсацией, рассчитанной в соответствии с новым законом, и той, что человек уже получает как федеральный или краевой льготник», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

При расчете выплаты учитывается минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. В Приморском крае он составляет 6,57 рублей. Кроме этого, учитывается размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Чтобы уточнить свое право на выплату, пенсионеру нужно обратиться в территориальные органы соцзащиты с заявлением.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, специалисты департамента делают все необходимое, чтобы получение компенсации не стало обременительной задачей для пожилых людей.

«Если пожилые люди не смогут самостоятельно обратиться в отдел, то заявление примут на дому. Для этого необходимо позвонить в органы соцзащиты по месту жительства», – напоминает он.

Отметим, на новую меру социальной поддержки приморцев старше 70-ти лет в бюджете Приморья на 2017 год предусмотрели 87 миллионов рублей.

Напомним, с начала года в Приморском крае в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов отремонтирован уже 391 объект. В большинстве муниципальных образований программа этого года выполнена на 100%. Во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Фокино, Дальнегорске и Приморском городском поселении ремонты завершаются. Всего в плане на 2016 год – 492 многоквартирных дома.

С 1 июля 2016 года по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского неработающим пенсионерам старше 70 лет из средств краевого бюджета начали компенсировать расходы за капитальный ремонт. Эта мера социальной поддержки предусмотрена краевым законом «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края».

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter