Третий самолет для внутрикраевых рейсов в Приморье приобретут до конца 2016 года
20 декабря 2016 13:00

Третий самолет для внутрикраевых рейсов в Приморье приобретут до конца 2016 года

Еще один самолёт малой авиации для Приморского края приобретут из регионального бюджета в лизинг. Сделка находится на завершающей стадии.

Сегодня, 20 декабря, на заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты в трех чтениях рассмотрели технические поправки в краевой закон о транспортном обслуживании жителей края. Согласно изменениям, краевой бюджет берет на себя обязательство содержать самолеты, приобретенные в лизинг.

По словам заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Решетникова, маршруты малой авиации в Приморье очень популярны у населения – воздушные перевозки в несколько раз сократили многочасовые поездки по краю.

«Большой популярностью пользуется рейс в Дальнегорск и Кавалерово, билеты всегда раскупаются на несколько недель вперёд. Губернатор поставил перед нами задачу – максимально расширить сеть авиаперевозок для удобства граждан, а также увеличить количество рейсов по самым популярным маршрутам. С этой целью мы и приобретаем третий самолет», – пояснил он.

Помимо этого, замглавы ведомства подчеркнул, что по поручению главы региона также ежегодно из краевого бюджета выделяются деньги на субсидирование рейсов малой авиации, а также строительство и реконструкцию помещений муниципальных аэропортов.

Отметим, сегодня пассажирские перевозки в Приморье осуществляют два пассажирских самолета DHC-6-400 вместимостью 19 мест каждый. Третий самолет будет аналогичного типа. Первые полеты планируют осуществить уже в 2017 году.

По словам депутата Законодательного Собрания Артема Самсонова, авиапарк Приморья нуждается в расширении.

«Покупка полезная и нужная. К тому же часть средств за перелеты компенсируется из краевого бюджета, то есть билеты для самих жителей обходятся недорого. Приобретение еще одного самолета поддерживаю», – отметил он.

Губернатор края ранее отметил, что приобретение третьего самолета для внутрикраевых перевозок – вопрос решенный.

«Он сейчас в Европе, уже раскрашен в цвета авиакомпании “Аврора”, осталось пройти все необходимые технические и юридические процедуры», – подчеркнул Губернатор.

Напомним, в настоящее время самолеты DHC-6 летают по девяти направлениям: из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней, из Тернея в Амгу, Светлую, Единку. На самолете Ан-2 можно отправиться по маршруту Дальнереченск–Олон–Охотничий–Единка–Самарга и обратно. Два маршрута выполняются вертолетами Ми-8 – это Терней–Амгу–Усть-Соболевка–Светлая–Единка–Агзу и обратно, а также Терней–Амгу–Максимовка–Светлая–Самарга и обратно.

Ставка на развитие малой авиации, по мнению Губернатора Владимира Миклушевского, позволит решить сразу несколько задач – обеспечение удобства передвижения жителей, развитие туризма и повышение деловой активности внутри Приморья.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru



 

Всё о туризме в Приморье