Третий самолет для малой авиации закупили в Приморье
29 декабря 2016 12:30

Третий самолет для малой авиации закупили в Приморье

С 2017 года выполнять регулярные полеты по Приморью начнет третий самолет. Сделка по покупке еще одного воздушного судна заключена в среду, 28 декабря. Об этом заявил Губернатор края Владимир Миклушевский во время записи передачи «События года. Приморье – 2016» в эфире «ОТВ-Прим».

Подписание договора лизинга на приобретение самолета DHC-6 Twin Otter 400 между краевым предприятием «Пластун-Авиа» и АО «Сбербанк Лизинг» состоялось вчера в рамках госпрограммы «Развитие транспортного комплекса в Приморье на 2013-2021 годы». Самолет DHC-6 стал третьим современным воздушным судном в авиапарке Приморья. В настоящее время два аналогичных самолета уже курсируют на девяти из 12 региональных маршрутах.

AR0Z7768.jpg

Повтор телепрограммы «События года. Приморье-2016» с Губернатором Владимиром Миклушевским состоится в эту субботу, 31 декабря, в 18.00 и 3 января в 12.00 на телеканале «ОТВ–Прим»

Приобретение самолета осуществлено совместно с Фондом развития Дальнего Востока. По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, такое финансирование одобрено специальной комиссией под руководством вице-премьера – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«50% компенсирует Фонд развития Дальнего Востока, в итоге для нас снижаются стоимость приобретения самолета и лизинговые платежи», – заявил Губернатор.

Как отметили в «Сбербанк Лизинг», договор заключен на пять лет, по истечении которых воздушное судно перейдет в собственность Приморского края. 

Глава региона подчеркнул, что уже на конец января 2017 года запланировано начало выполнения регулярных полетов третьим воздушным судном. Сейчас самолет готовится к перегону в Приморье.

«Самолет уже раскрашен в цвета авиакомпании “Аврора”, в январе будет направлен во Владивосток», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

20161228_121536.jpg

Пилот, заместитель летного директора АО «Авиакомпания «Аврора» Виктор Крючков в ходе записи передачи сообщил, что самолеты DHC-6 оптимальны для работы на территории Приморья.

«Летно-технические характеристики этого самолета достойные. Он может садиться и на траву, и на болото, и на грунт. Можно даже лыжи поставить на него, и на поплавках может в море садиться. Люди хвалят самолет, говорят, что комфортный, также обеспечена быстрая доставка. Третий самолет очень нужен», – сказал он.

DHC-6 Twin Otter – 20-местный турбовинтовой пассажирский самолет с укороченными взлетно-посадочными характеристиками. Использование именно такого воздушного судна оптимально для региональных перевозок – короткий взлетно-посадочный путь судна позволяет обеспечить его эксплуатацию без строительства серьезной инфраструктуры

Отметим, что поручение приобрести третье воздушное судно для малой авиации дал Владимир Миклушевский. По словам Губернатора, покупка дополнительного самолета обусловлена возросшим спросом на авиаперевозки в крае.

«Зачем он нужен? Во-первых, мы собираемся открывать новые посадочные площадки, мини-аэродромы, сейчас их у нас 13 – будет 22, почти в два раза больше. И увеличим частность рейсов, как люди просили. К решению этой задачи приступим в самое короткое время», – акцентировал глава Приморья.

Так, в числе планов на данный самолет – сделать ежедневными полеты в один из самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов края, поселок Светлая. В ходе рабочих поездок Губернатора на север края такие просьбы звучали от местных жителей.

Владимир Миклушевский обратил внимание на то, что цены на авиабилеты останутся доступными.

«Для бюджета Приморского края, это, конечно не бесплатно, цены на билеты дотируются. Так, в этом году 150 миллионов рублей на это запланировали. С приобретением третьего воздушного судна сумма возрастет. Но мы это готовы делать, потому что это удобство жителей, повышение деловой активности и развитие туризма», – подчеркнул Губернатор.

Напомним, посмотреть повтор телепрограммы «События года. Приморье-2016» с Губернатором Владимиром Миклушевским можно в эту субботу, 31 декабря, в 18.00 и 3 января в 12.00 на телеканале «ОТВ–Прим».

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru