Четыре эксперта ОЭС заняли руководящие должности в Администрации Приморья
30 декабря 2016 14:00

Четыре эксперта ОЭС заняли руководящие должности в Администрации Приморья

Общественные экспертные советы в Приморье, работающие на безвозмездной основе, также являются своего рода кадровым резервом для Администрации края. Так, в 2016 году руководящие должности заняли четверо представителей ОЭС.

Как сообщили в департаменте организационной работы, члены Общественных экспертных советов – имеющие большой опыт работы и профессиональные знания, пользующиеся авторитетом у коллег и общественности жители Приморья.

«Попасть в Общественный экспертный совет не так просто. Для начала нужно пройти проверку документов, а также иметь региональные или федеральные награды. Треть экспертов избирает Общественная палата Приморья, треть избирается путем рейтингования и еще треть кандидатур выдвигается Губернатором», – отметили в ведомстве.

Вице-губернатор Эдуард Портнов в прошлом входил в ОЭС по обеспечению качественным жильем, а заместитель главы региона Евгений Полянский – в ОЭС по развитию информационного общества

В ходе заседаний перед экспертами стоит непростая задача – они дают оценку эффективности органов исполнительной власти, анализируют законодательные инициативы, следят за исполнением госпрограмм.

«Зачастую среди экспертного сообщества есть люди, готовые работать в Администрации края. У них есть своя концепция развития региона, свое мнение на существующие проблемы и есть механизмы их решения. Именно таких людей в последствии приглашают на вакантные должности», – добавили в департаменте.

Так, в 2016 году заместителем руководителя аппарата Администрации Приморья назначен член ОЭС по промышленной политике Василий Масюк. Директором департамента образования и науки стала Оксана Мартыненко, входившая в ОЭС по региональной образовательной политике.

Вице-губернатор Эдуард Портнов в прошлом входил в ОЭС по обеспечению качественным жильем, а заместитель главы региона Евгений Полянский – в ОЭС по развитию информационного общества.

Отметим, всего в Приморье действует 17 Общественных экспертных советов: по вопросам здоровья, по культурной среде, по качеству услуг ЖКХ, по развитию информационного общества, по региональной образовательной политике, по транспортной политике, по социальной поддержке, по промышленной политике, по развитию малого и среднего предпринимательства, по развитию туризма, по экономической политике, по повышению уровня безопасности жизни, по обеспечению качественным жильем, по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов, по развитию физической культуры и массового спорта, по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре, по развитию сельского хозяйства, а также Координационный экспертный совет.  

Напомним, усиление взаимодействия с институтами гражданского общества – одно из поручений Президента РФ Владимира Путина во время Послания Федеральному Собранию 2016 года. Руководитель страны призвал чиновников не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, власть и общество должны слышать друг друга. Именно поэтому в Приморье функционирует так много площадок для высказывания общественного мнения.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 

5 лет после Саммита АТЭС