Владимир Миклушевский: Это был год начала реализации проектов, рассчитанных на десятилетия вперед
2 января 2017 09:00

Владимир Миклушевский: Это был год начала реализации проектов, рассчитанных на десятилетия вперед

В традиционном новогоднем интервью «Приморской газете» Губернатор края Владимир Миклушевский рассказал о главных событиях 2016 года.

 О паводке 

– Владимир Владимирович, 2016-й войдет в историю как год туристического бума и начала реализации серьезных проектов, но также он запомнится тем, что на Приморье обрушилась небывалая стихия... 

– Действительно, тайфун «Лайонрок» и вызванный им паводок стали для Приморского края серьезным испытанием. Такого разгула стихии в регионе не было последние 50 лет. Масштаб разрушений я видел своими глазами: более двух месяцев провел в пострадавших районах.

Зрелище, знаете, как из фильма-катастрофы, только на нашей приморской земле. В Чугуевском и Тернейском районах, например, некоторых дорог просто не было — сплошные реки. Люди оказались отрезанными от внешнего мира: не было ни связи, ни света. 

Нужно было оперативно принимать меры. Удар стихии был такой силы, что сразу стало понятно: регион в одиночку с бедой не справится. К нормализации ситуации оперативно подключились силы МЧС России, армия. К счастью, обошлось без жертв среди гражданского населения, но, к сожалению, погиб, спасая людей, наш товарищ, начальник главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник Олег Федюра. 

– Край до сих пор восстанавливается после удара стихии?

– Да, хотя уже проделана огромная часть работы. Так, почти все пострадавшие приморцы получили положенные компенсации. На эти цели направлено более 1,3 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов (872,7 миллиона — из федерального и почти 402 миллиона — из краевого). Деньги получили более 52 тысяч жителей края. Люди, потерявшие свои дома, получают компенсации или сертификаты на приобретение нового жилья. И эта работа продолжается. 

– А как же инфраструктура? 

– На восстановление инфраструктуры в пострадавших районах были брошены максимальные силы. Самая значительная сумма требуется на восстановление дорог — 3,7 миллиарда рублей. Уже удалось восстановить до нормального состояния более половины из 549 километров разрушенных дорог. Остальная часть также проходима для легкового транспорта. Круглосуточно идет расчистка русел рек, ремонтные бригады продолжают восстанавливать дома, кровли. Некоторые жители подтопленных домов в Приморье отпраздновали и Новый год, и новоселье.

– Очевидно, что в этом году со всеми работами справиться не удастся... 

– Безусловно, поскольку разрушения слишком масштабны. Какая-то часть ремонтно-восстановительных работ перейдет на весну, особенно это касается асфальтирования дорог. Все работы по ликвидации последствий паводка планируем завершить к концу сентября 2017 года.

– А нет ли опасений, что как раз к сентябрю нас может накрыть еще один тайфун? 

– Наша главная задача – не допустить повторения такого сценария в будущем. Необходимо закончить расчистку русел рек. Делать это нужно ежегодно, по мере необходимости. Безусловно, в этом мы будем использовать опыт наших соседей – Хабаровского края и Амурской области. 

Уже принято решение о строительстве дамб в Дальнегорске, в районе сел Рощино, Новомихайловка, а также в Тернейском и Ольгинском районах. 

– Не мало ли дамб для края?

– Из-за сложного рельефа дамбы можно возвести далеко не в каждом районе края. Да и не везде они нужны. В селе Вострецово, например, идут берегоукрепительные работы. Кроме того, как известно, в Приморье начала действовать программа строительства и капитального ремонта мостов. Все старые мосты и, прежде всего, аварийные будут заменены на современные. При этом они будут достаточно высоки для того, чтобы при паводке вода с возможным мусором свободно проходила под мостом, не забивая прохода. 

 Об экономике Приморья 

 – Между тем, не одним тайфуном жил регион. В каких сферах преуспело Приморье в 2016 году?

– На мой взгляд, неплохих результатов удалось добиться в сфере здравоохранения. С февраля у нас начала работать долгожданная санитарная авиация. Вы помните, мы долго к этому шли: подбирали наиболее комфортные вертолеты, оснастили их самым современным оборудованием. Как результат, сегодня они уже перевезли в медицинские центры края более 200 тяжелобольных пациентов, в их числе 73 ребенка. Вот это самое главное — нам удалось сохранить жизни. Правило «золотого часа» у нас в Приморье теперь работает, так сказать, на полную мощность. Преуспели мы в совершенствовании высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь считаю важным подчеркнуть, что за последние три года у нас более чем в два раза выросли ее объемы. Только в этом году высокотехнологичную помощь получили почти восемь тысяч приморцев, а всего количество таких пациентов уже превысило 18 тысяч. Безусловно, это стало возможным во многом благодаря тому, что у нас работает один из лучших медицинских центров страны, который находится острове Русский. Одним из ключевых достижений, я считаю важным это подчеркнуть, является снижение младенческой смертности в крае. За 10 месяцев текущего года она составила 6,8 человека на тысячу рождений. Мы вплотную приближаемся к среднероссийскому показателю 5,9. Еще три года назад у нас в Приморье этот показатель составлял более 11 человек на тысячу рождений. Положительная динамика — результат огромной работы всего медицинского сообщества края. 

Конечно, свою роль внес современный Перинатальный центр, открывшийся в 2014 году. За два года там родилось более пяти тысяч малышей. За это время мы создали трехуровневую систему помощи беременным, разработали маршрутизационную сеть их транспортировки в медицинские центры, закупили специальные реанимобили. В этом году мы открыли неонатальный центр на базе краевой детской клинической больницы № 1, где есть возможность выхаживать самых маленьких пациентов. Кроме того, в крае ведется мониторинг беременных, а для диагностики патологий мы закупаем самое современное скрининговое оборудование. В Приморье спасают малышей весом от 500 граммов 

– Улучшать медицинские показатели, безусловно, помогают современные технологии. Но так ли они доступны в крае? 

– Почти 90% медицинских учреждений края внедрили или находятся в процессе введения современных технологий. Кроме того, у нас в крае в нескольких районных больницах, а также на базах Владивостокской и Уссурийской станций скорой медицинской помощи работают комплексы телеЭКГ с возможностью удаленного консультирования. Безусловно, этого недостаточно. Сегодня мы активно занимаемся развитием телемедицины. Не секрет, что нехватка квалифицированных кадров – это одна из самых серьезных проблем отрасли во всей стране, особенно в сельской местности. Телемедицина помогает решить этот вопрос, поскольку благодаря современным технологиям необходимую консультацию пациент может получить дистанционно, связавшись с врачом через интернет. Обо всех этих жизненно важных процессах говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Владимирович Путин. У нас в Приморье уже есть неплохие наработки, и мы будет дальше работать в этом направлении. 

– Каким в целом уходящий год стал для экономики Приморья?

– 2016-й стал годом начала реализации крупнейших проектов, рассчитанных на десятилетия вперед, годом, когда не на бумаге, а на деле оттачивались законы о территориях опережающего развития (ТОР), Свободном порте Владивосток (СПВ), дальневосточном гектаре. Конкретные показатели станут ясны только в начале нового года, но уже сегодня можно говорить о трехпроцентном росте производства продуктов питания — я имею в виду показатели девяти месяцев прошлого года. На 2% увеличился выпуск продукции агропромышленного комплекса, на 3% – обработка древесины, почти на 16% выросло производство машин и оборудования. 11% роста демонстрирует рыболовство. Есть успехи и в туристической отрасли. Мы отмечаем ежегодное двукратное увеличение турпотока из Китая, и этот год не стал исключением. Рост числа туристов неизменно влечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры в сфере гостеприимства – кафе, ресторанов, различных мест для отдыха, торговых сетей и главное – рабочих мест. Неплохие показатели сегодня демонстрирует сфера региональных перевозок – плюс 25% к прошлому году. В том числе я говорю и о внутрикраевых авиаперевозках. В этом году заработал новый рейс из Владивостока в Преображение, в ноябре открылся новый аэровокзал в Кавалерово. За прошлый год малая авиация перевезла порядка 20 тысяч пассажиров, а за девять месяцев 2016 года – уже более 23 тысяч. В планах у нас – расширение аэродромной сети, также в конце года мы приобрели третий самолет.

– Кстати о ТОРах и СПВ. Удалось ли в этом году существенно продвинуться в реализации этих проектов? 

– Если говорить в целом, то у инвесторов огромный интерес к этим проектам. Статус резидента Свободного порта уже получили более 100 компаний, а в ТОРах зарегистрировано 25 резидентов. Общий объем инвестиций превышает 460 миллиардов рублей, будет создано почти 30 тысяч рабочих мест. Вы знаете, что серьезный старт проекта, я имею в виду Свободный порт, послужил тому, что сегодня этот режим распространен еще на четыре гавани Дальнего Востока. 

– Цифры цифрами, а есть уже конкретные истории успеха?

– Конечно! К примеру, крупнейший резидент ТОР «Михайловская» – компания «Мерси-Трейд» – сегодня наращивает мощности по производству свинины до 30 тонн в сутки. До недавнего времени эта цифра составляла около 11 тонн. Объем производства сразу вырос в три раза! Компания активно строится, во второй год работы в ТОР она ввела в эксплуатацию второй свинокомплекс – на 83 тысячи голов, а ранее у нее работал только один – на 39 тысяч голов. Параллельно «Мерси Трейд» увеличивает кормовую базу – корма она выращивает сама. По завершении строительства всех комплексов производительность компании составит до 540 тысяч голов в год. Объем капитальных вложений инвестора в проекты – более 20 миллиардов рублей. Всего же в планах края увеличить производство свинины к 2020 году в 12 раз, и мы к этому идем очень уверенно.

Открылся первый в регионе складской комплекс класса «А» «Авиаполис Янковского». Его загруженность уже почти 100%, и компания планирует расширяться.

– Пожалуй, самая необычная территория развития в Приморье — ТОР «Большой Камень». Что там сейчас происходит? 

– Сегодня ТОР насчитывает уже шесть резидентов. Якорный — одна из крупнейших в мире судоверфей. По поручению Владимира Владимировича Путина там будут сконцентрировано большинство заказов на производство танкеров, газовозов, погружных платформ для добычи нефти и газа на шельфе. На верфи будут строить суда ледового класса. Кроме того, здесь будет производиться и судовое оборудование. Так, например, компания «Роснефть» и американская компания General Electric планируют наладить производство винто-рулевых колонок для судов на базе завода «Сапфир», который уже является резидентом ТОР «Большой Камень». 

Важный момент – рабочие места. После полного введения верфи в эксплуатацию их появится порядка семи тысяч. Средняя зарплата на верфи ожидается 80 тысяч рублей, что, согласитесь, очень привлекательно на фоне того, что сегодня средняя зарплата по экономике в крае – 33 тысячи. Безусловно, люди будут туда стремиться.

– Уже известно, что будут делать в этой ТОР?

– По поручению Владимира Владимировича Путина там будет сконцентрировано большинство заказов на производство танкеров, газовозов, погружных платформ для добычи нефти и газа на шельфе. На верфи будут строить суда ледового класса. 

– Как оцениваете первый год работы ТОР и СПВ в Приморье? 

– Считаю первый год очень успешным. Однако, безусловно, в процессе адаптации этих проектов к жизни возникают вопросы. Это касается и земельных отношений, и порядка предоставления льгот по налогу на прибыль, есть вопросы у предпринимателей и к пунктам пропуска через границу. Законы новаторские, и, как любой механизм, они требуют наладки. Так что работы много, надо устранять все шероховатости. Но мы сейчас плотно работаем с будущими резидентами: помогаем, рассказываем. Считаю, что в этом деле очень важен диалог: будущим инвесторам важно понимать, что мы готовы дорабатывать законы, делать их максимально эффективными. 

– В 2017 году Приморью предстоит создать на условиях совместного финансирования инфраструктуру для резидентов ТОР «Михайловский» и «Надеждинская». Эта работа уже началась? Нет ли проблем с финансированием? 

– Работа, конечно, началась, средства на строительство инфраструктуры заложены в полном объеме. С учетом двухлетней реализации проекта они составляют более четырех миллиардов рублей — столько выделяет федеральный бюджет. Для ТОР «Надеждинская» уже пройден этап проектирования. «Приморский водоканал» здесь уже приступил к строительству объектов водоснабжения и водоотведения. Готовится к строительству автомобильная дорога — все подготовительные работы завершены. Работа кипит и вокруг ТОР «Михайловский». До конца 2016 года по некоторым объектам будут заключены контракты на строительство. 

– А за чей счет возводится инфраструктура? 

– Всего для двух ТОРов будет создано 24 объекта инфраструктуры. Из них за 12 объектов отвечает край — это дороги, инфраструктура водоснабжения и водоотведения. Сети энерго- и газоснабжения прокладываются за счет федеральных средств. 

Об интегрированном развлекательном курорте «Приморье»

– На слуху другая история успеха Приморья — интегрированный развлекательный курорт, открывшийся в 2015 году. Ожидания по наполнению бюджета края в 2016 году оправдались?

– На мой взгляд, результаты первого года работы интегрированного курорта «Приморье» очень неплохие. В общей сложности он принес федеральной и краевой казне около 450 миллионов рублей налогов и сборов. В том числе и НДФЛ, которые платят более тысячи приморцев, получивших здесь работу. Сюда также включен налог на игорный бизнес, уплата которого уже принесла бюджету края с момента открытия 130 миллионов рублей. Хочу вам сказать, что не так много в Приморье таких крупных налогоплательщиков. И это только начало. Более 100 тысяч туристов уже посетили развлекательную курортную зону «Приморье». Если говорить об ожидаемых поступлениях от налога на игорный бизнес, то к моменту выхода территории на проектную мощность, а это 2025 год, объем поступлений составит более 3,3 миллиарда рублей. При этом, как вам известно, интегрированный развлекательный курорт «Приморье» — далеко не только казино. Это еще и туристско-рекреационный кластер, задачей которого является развитие туристской инфраструктуры мирового уровня. А это значит, что налог на игорную деятельность на данной территории точно не будет превалирующим. 

– Что сейчас происходит на его территории? 

– Сейчас работы на территории курорта ведут еще три крупные компании. Компания NagaCorp, головной офис которой находится в Камбодже, уже начала строительство нового гостиничного комплекса «Маяк». Еще два инвестора – Diamond Fortune Holding Prim и Royal Time Prim – ведут земляные работы и вот-вот готовы приступить к строительству. Общая сумма подписанных инвестиционных договоров с ними составит более 113 миллиардов рублей. 

 О бюджете и поручениях

 – С точки зрения финансов год выдался непростым. Удалось ли выполнить все принятые краевой властью обязательства по финансированию социальных программ и проектов? 

– Иного и быть не может. Бюджет Приморского края уже несколько лет подряд является социально ориентированным, это принципиально. Этот год не стал исключением: все расходы грамотно сбалансированы и все социальные обязательства перед приморцами выполнены в полном объеме. Обзор ключевых законов, которые приняли депутаты Приморья в 2016 году 

– А какие ожидания от года грядущего? Не пострадает ли выполнение социальных обязательств в 2017 году? 

– Предпосылок к этому нет. Более того, бюджет 2017 года предполагает увеличение доли социальных расходов — с 60 до 76% от общего объема. Кроме того, с 2017 года мы вводим новую, 54-ю по счету, социальную выплату – помощь пенсионерам с низким достатком. На эти цели потребуется почти два миллиарда рублей. Также на 5,1% мы проиндексируем отдельные меры поддержки: расходы на приобретение угля сельским педагогам, увеличение размера материнского капитала до 163 тысяч рублей. Повысятся выплаты на содержание приемного ребенка. Как обычно, большая часть средств бюджета пойдет на сферу образования — более 20 миллиардов рублей и здравоохранения — 16 миллиардов. В следующем году мы планируем приступить к строительству семи новых школ в крае. Это позволит нам вплотную приступить к задаче, поставленной президентом страны: улучшению условий обучения детей в школах, ликвидации второй смены. 

– Хочется вспомнить про список из 102 поручений, которые вы дали после Большого проезда по краю в 2014 году. Поручения там были достаточно серьезные и финансово затратные, на реализацию некоторых требовался явно не один год. Как сегодня идет работа в этом направлении? 

– Все поручения находятся в работе, они на разной степени готовности. Хочу сказать, что бо́льшая их часть уже имеет высокую степень готовности. До конца года мы планируем закрыть почти половину. Так, например, завершается ремонт в Спасской и Дальнереческой городских больницах, Чугуевскойцентральной районной больнице, а также детской городской больнице Владивостока. В то же время по объективным причинам нам пришлось отодвинуть сроки исполнения некоторых поручений. Прежде всего, это касается строительства и ремонта дорог в районах, пострадавших от тайфуна «Лайонрок». Все оставшиеся поручения, безусловно, будут завершены в 2017 году – это моя неизменная позиция. Я дал людям обещание, и это обещание сдержу. 

 О дальневосточном гектаре

 – На Дальнем Востоке сегодня раздают землю – так называемые дальневосточные гектары. Как вы считаете, удастся ли с их помощью привлечь в Приморье переселенцев? 

– На сегодняшний день на получение дальневосточного гектара в Приморье подано почти 2 500 заявок, более 440 из них уже одобрены что, согласитесь, говорит о востребованности и своевременности этого закона. Кстати, по количеству заявок Приморье – в лидерах среди регионов ДФО. Больше нас заявлений подано только в Якутии. Люди планируют заняться на своей земле разной деятельностью: кто-то собирается построить ферму и завести скот, кто-то горит желанием открыть базу отдыха, есть и такие, кто хочет выращивать грибы шиитаке. Неплохая идея – подавать коллективные заявки и получать, скажем, по 20-30 гектаров в одном месте. Тогда государство поможет с подводом к участкам инфраструктуры, дорог. Сегодня регион активно готовится к реализации третьего этапа закона. К информационной системе НаДальнийВосток.рфподключены все уполномоченные органы. Схема, по которой все задействованные структуры принимают заявки, уже отлажена. Уверен, что наш край будет пользоваться большой популярностью. 

Об изменениях в команде 

– Изменения в вашей команде – не редкость. Стоит ли ждать новых назначений? 

– Ротация, изменения в структурах власти –нормальный процесс, который происходит постоянно. Люди и в коммерческих структурах меняют работу по разным причинам, кто-то идет вверх по карьерной лестнице, кто-то уходит в другую сферу. Задачи, которые сегодня стоят перед Приморьем, требуют новых, более эффективных подходов к управлению территорией. Соответственно, происходят изменения и в команде Администрации края. Так сегодня происходит, так будет происходить и впредь, потому что команда должна работать эффективно. 

О пожеланиях 

– Напоследок, что пожелаете приморцам в канун Нового года? 

– Главное, хочется пожелать крепкого здоровья. Пусть 2017 год принесет каждому приморцу что-то свое, особенное и светлое, то, о чем вы давно мечтали. И, конечно, новых успехов и благополучия!

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter