Жан Кузнецов: о «Луче», азиатских олимпиадах и ГТО
8 января 2017 11:30

Жан Кузнецов: о «Луче», азиатских олимпиадах и ГТО

2016 год принес Приморью немало спортивных побед. С какими итогами мы подошли к Новому Году в интервью РИА PrimaMedia рассказал директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов.

 

 – Каковы результаты выступления Приморских спортсменов на всероссийских и мировых соревнованиях? Есть ли нам чем гордиться в этом году?

 

– Да, этот год назвать достаточно урожайным на победы. Удачно выступила на Чемпионате мира по гребле на лодках «дракон» наша женская сборная, спортсменки которой стали двукратными чемпионками мира. Также успехов на мировом чемпионате во Франции добилась сборная Приморья по рыболовному спорту, занявшая первое место. Мастер спорта международного класса Валерия Тимощук поднялась на третью ступень пьедестала почета на Чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу в США. Порадовала своим достижением и юная воспитанница федерации парусного спорта Мария Кислухина, занявшая первое место на Первенстве мира. Такого же успеха на мировых первенствах добились Евгений Еремин в самбо и Станислав Петров в кикбоксинге.

.

 Свой высокий уровень мастерства подтвердили и наши самые именитые спортсмены. Иван Штыль выиграл золотую медаль этапа Кубка мира и в 11-й раз стал чемпионом Европы по гребле на байдарках и каноэ, а также занял первое место на престижных стартах в Москве на Кубок Президента РФ.


 

А бадминтонист Владимир Иванов, выступающий за клуб «Приморье», получил право представлять нашу страну на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где дошел до четверьфинала. Кроме этого, Владимир в шестой год подряд стал победителем турнира мировой серии гран-при Russian Open, ежегодно проходящего во Владивостоке. Он со свои напарником Иваном Созоновым завоевал "золото" в мужской паре и вместе с призеркой Олимпийских игр в Лондоне Валерией Сорокиной взял «серебро» в миксте.

 Успешным этот год стал и для кикбоксера Александра Захарова, который завоевал титул чемпиона России, а затем и чемпиона Европы. Приморские ушуисты Татьяна Шурмистрова и Ольга Приходько не раз за этот год отличились на всероссийских и международных соревнованиях, в том числе став победителями и призерами Чемпионата Европы в своих дисциплинах. Свой вклад внесли и приморские самбистки – Юлия Вицина завоевала «бронзу» на Чемпионате Европы, а Маргарита Кравцова — «золото» Первенства Европы. Также стоит отметить награды всех достоинств молодых борцов сумо на континентальном первенстве: Владислав Ушаков выиграл золотую медаль, Кирилл Кольгофер – серебряную, Яна Свершова – бронзовую.

.


 

Многие спортсмены в различных видах спорта — гребле на байдарках и каноэ, парусном спорте, самбо, пауэрлифтинге, бадминтоне, кудо, кикбоксингу и других, стали победителями и призерами российских, дальневосточных и краевых соревнований, что дает нам надежды на высокие спортивные результаты уже в ближайшем будущем.

 

 – Каковы итоги работы в направлении развития в приморье комплекса ГТО?

 

– Сегодня в Приморском крае завершается второй этап внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в муниципальных образованиях края.

 

Первый, организационно-экспериментальный, этап проходил с 2014 по 2015 годы. В третьем этапе, который начнется с 1 января 2017 года, запланировано повсеместное внедрение комплекса ГТО, массовая подготовка и выполнение комплекса всеми категориями населения Приморского края с 1-ой по 11-ую ступени (от 6 до 70 лет и старше).

  

.


Мы продолжаем работу по открытию муниципальных центров тестирования ГТО в каждом муниципальном образовании Приморского края. Департамент физической культуры и спорта продолжает обеспечение их комплектами оборудования: в 2015 году было закуплено семь комплектов, в 2016 году – еще 17 комплектов.

 

Из почти 2 тысяч человек, которые приняли участие в тестировании ГТО в этом году, более половины – 51% –выполнили нормативы на «бронзу», «серебро» или «золото».

 Наибольший интерес к выполнению нормативов комплекса ГТО проявляют в основном учащиеся 5-6 ступеней, т.к. именно эта категория полноправно может использовать имеющиеся законные преференции — за «золотой» знак отличия ГТО им начисляются дополнительные баллы при поступлении в вузы, а также повышенная академическая стипендия.

.


 

Кроме того, на базе ШИКС ДВФУ уже ведется обучение квалифицированных судей для работы в городах и поселках, где будут центры тестирования ГТО. До конца декабря мы получим около 200 специалистов, которые будут иметь удостоверения государственного образца.

 

 – «Луч-Энергия» в этом году переживает непростые времена. Не сказывается ли это на развитии детского футбола в Приморье?

 

– Нет, из детского состава «Луча» никто не бежит, если вы об этом. Несмотря на финансовые трудности, основная команда ФК «Луч-Энергия» в настоящее время занимает девятое место в турнирной таблице Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. И поэтому команда была и остается главным ориентиром для молодых воспитанников клуба.

 В центре подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) сегодня занимается порядка 400 человек, из которых сформировано 11 занимающихся групп и дублирующий –молодежный – состав.

 

Начиная со старшего возраста (с 14 лет) в ЦПЮФ действует система интерната, что дает возможность для приглашения одаренных детей в футболе со всего Приморского края в систему ФК «Луч-Энергия». В системе интерната сегодня занимается около 50 детей.

 Воспитанники ЦПЮФ «Луч-Энергия» ежегодно попадают в заявку основной команды. Также в этом контексте стоит отметить, что некоторые талантливые молодые футболисты уезжают в известные российские клубы – «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва) и «Зенит» (Санкт-Петербург). В частности, два воспитанника 1999 года рождения ЦПЮФ ФК «Луч-Энергия» перешли в эти команды, а в дальнейшем получили вызовы в национальную сборную России по своему возрасту.

.


 

Если же говорить о массовом дворовом футболе, то здесь мы последовательно реализуем государственную программу по развитию спорта в Приморье, чтобы мальчишки гоняли мяч не просто на хороших стадионах, но и участвовали в настоящих соревнованиях.

 В уходящем году департамент провел ряд краевых футбольных соревнований. Это финальные этапы турнира среди команд средних школ «Мини-футбол в школу» на 35 команд, среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» на семь команд и соревнования по футболу «Кожаный мяч» на 24 команды.

.


 

 – Какие заметные спортивные события можно ждать в Приморье в следующем году?

 

В 2017 спортивном сезоне ожидаются уже традиционные масштабные календарные мероприятия, проходящие на территории края ежегодно. Уже в феврале ожидается ряд мероприятий, приуроченных ко «Дню зимних видов спорта». На территории многих муниципальных образований Приморского края пройдут соревнования по лыжным гонкам, хоккею, фигурному катанию, шорт-треку и другие.

 

Весной следующего года состоятся всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут — 2017», международный турнир по самбо категории «А» памяти Потапова. В июле запланирован традиционный Кубок Губернатора Приморского края по гребле на байдарках и каноэ, а также соревнования по парусному спорту как всероссийского, так и международного уровня.

 

Из крупных физкультурно-массовых мероприятий в июле 2017 года ожидается проведение очередных «Юношеских спортивных игр стран Азиатско-Тихоокеанского региона», в которых ежегодно принимают участие спортсмены из КНР, Японии, Республики Корея и других государств. А в сентябре в рамках третьего Восточного экономического форума ожидается также ряд спортивных мероприятий. Какие именно, пока говорить не могу. Сейчас они проходят согласование в Министерстве спорта.

 

Кроме того в июле 2017 года мы примем международный турнир по бадминтону «Russian OpenГран-при»; в июле-августе у нас пройдут спортивные мероприятия в рамках Международных армейских Игр; 12 августа ожидается проведение всероссийских массовых соревнований по баскетболу «Оранжевый мяч»; 17 сентября обязательный «Кросс Наций» и в том же сентябре ждем международные соревнования по дрифту.

 

 

– В этом году Россия официально признала киберспорт. Уже сознана всероссийская студенческая киберспортивная лига. Какие планы на этот вид спорта у департамента?

 

– Компьютерный спорт был внесен в I часть Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС) — признанные виды спорта, в 2016 году. Однако пока Всероссийской федерации, аккредитованной в Министерстве спорта РФ, не существует. А поскольку департамент физической культуры и спорта Приморского края взаимодействует только с аккредитованными спортивными организациями, то говорить о работе в направлении компьютерного спорта нам рано.

 

Да и по вопросу аккредитации региональной федерации по компьютерному спорту в департамент обращений тоже не поступало, в связи с чем, какие-либо планы и возможные варианты взаимодействия отсутствуют. Однако как только у нас появится официальная федерация, департамент не останется в стороне.

 

 

– В этом году активно шло обсуждение возможностей Приморья готовить спортсменов к ближайшим азиатским олимпиадам. Это потребует развития спортивной инфраструктуры. Насколько эти планы сегодня близки к реализации?

 

– Учитывая опыт проведения в Приморском крае заключительного этапа подготовки национальных сборных команд России перед Олимпийскими играми 1988 года в Сеуле, Олимпийскими играми 2000 года в Сиднее, перед XXIX Олимпийскими играми 2008 года в Пекине (КНР), в настоящее время совместно с Министерством спорта Российской Федерации прорабатывается концепция создания тренировочной базы в Приморье с учетом мнения общероссийских федераций.

              Предварительно рассмотрены варианты строительства на территории острова Русского тренировочной базы, включающей три спортивных объекта для летних видов спорта: крытого легкоатлетического манежа, дворца спорта для занятий игровыми видами спорта и дворца спорта единоборств.

.


 

15 декабря 2014 года Губернатор края Владимир Миклушевский встретился с занимавшим тогда место министра спорта России Виталием Мутко. Тогда была достигнута договоренность о строительстве этих объектов на территории острова Русский за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Сейчас же прорабатываются механизмы включения данных объектов в ФЦП.

 

– А гребная база в Лазовом сможет готовить наших олимпийцев?

 

– Вопрос по выделению в 2019 году средств краевого бюджета на капитальный ремонт гребной базы в поселке Лозовый уже решен. За счет данных средств планируется произвести ремонт кровли, замену окон и дверей, устройство фасада с утеплением, отделка и ремонт внутренних помещений и инженерных сетей.

 

Одновременно ведется работа по привлечению внебюджетных средств на модернизацию гребной базы и гостиницы в Лозовом. После проведения ремонта объект будет использован для предолимпийской подготовки сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

 

 

 

 

– Какую работу проводит департамент по реализации госпрограммы по развитию спорта в Приморье?

 

– Условно краевую программу «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2017 годы можно разделить на три основных части – это развитие массового спорта, спорта высших достижений и реконструкция и строительство спортивных сооружений. Отчасти об этой работе я уже рассказал – про футбольные турниры и центры тестирования ГТО.

 

Да и в принципе, весь наш календарный план проведения спортивных мероприятий разрабатывается в рамках реализации этой программы.

 

Также, в этом году число универсальных спортивных площадок, установленных в приморье в рамках госпрограммы, выросло до 44. А всего в муниципалитеты было поставлено 56 комплектов оборудования для возведения мини-стадионов. В этом наиболее преуспели Уссурийск и Артем. Там установлено 12 и 7 площадок соответственно.

 Универсальные спортивные площадки – это настоящие мини-стадионы, которые включают в себя трибуны, теплые раздевалки, зоны уличных тренажеров. Летом здесь можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, а зимой – залить, играть в хоккей или просто кататься на коньках.

.


 

Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 годы принята с целью обеспечения возможности для населения Приморья вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получать доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повышения конкурентоспособности спортивных сборных команд и спортивных клубов на российской и международной спортивных аренах.

 

Департамент физической культуры и спорта реализует государственную программу, чтобы людям, которые живут или приезжают в Приморье, было комфортно здесь находиться, учиться, работать, благодаря чему они смогут добиваться высоких достижений во всех сферах жизни.  


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter