Более 200 молодых специалистов пополнят кадры агропромышленного комплекса Приморья

11 Января 2017 18:00

Вопрос обеспечения сельхозпредприятий Приморья квалифицированными кадрами рассмотрели на первом в этом году Общественном экспертном совете по развитию сельского хозяйства.

По мнению специалистов, кадровый потенциал является одним из главных факторов эффективной и стабильной работы сельскохозяйственной отрасли. На сегодняшний день в Приморье получить отраслевое образование можно в Дальневосточном федеральном университете, Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете, но главной кузницей кадров в аграрной сфере является Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА).

AR0Z9882.jpg

«В 2017 году планируется к выпуску более 200 студентов. Это агрономы, инженеры, зоотехники, ветеринарные врачи», – отметил декан инженерно-технологического института ПГСХА Дмитрий Журавлев.

По его словам, учитывая реализацию на территории Приморского края различных инвестиционных проектов, в том числе в области сельского хозяйства и животноводства, количество студентов будет увеличиваться.

AR0Z9871.jpg

«Необходимо повсеместно практиковать заключение многосторонних договоров между вузом, работодателем и студентом, в которых должна быть предусмотрена обязательная отработка молодыми специалистами после окончания вуза на предприятии в течение, как минимум, 3-5 лет», – добавил Дмитрий Журавлев.

Эксперты сошлись во мнении, что предприятиям необходимо активнее участвовать в разработке основных образовательных программ вуза, а также компетенций, необходимых для дальнейшей работы выпускника в отрасли, также привлекать студентов на практику.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)