Некоммерческие организации Приморья привлекут в сферу соцуслуг
27 января 2017 10:30

Некоммерческие организации Приморья привлекут в сферу соцуслуг

Губернатор Владимир Миклушевский поручил профильному департаменту целенаправленно организовывать данную работу, предусмотренную в Послании Президента России Федеральному собранию. Участие некоммерческих организаций Приморья в социальном обслуживании населения повысит его качество.

Поручение было дано на очередном заседание Администрации Приморского края, в повестке которого был вопрос реализации краевой госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморья» в 2016 году.

Первый на Дальнем Востоке аппарат гипотермии позволит максимально снизить смертность новорожденных в Приморье

В своем докладе и.о. директора краевого департамента труда и социального развития Светлана Красицкая отметила, что в Приморье обеспечен адресный, индивидуальный подход к каждому получателю социальных услуг в краевых учреждениях социального обслуживания и на дому.

«В 17 краевых учреждениях социального обслуживания пенсионеров и инвалидов стационарные социальные услуги в течение 2016 года получили 4,5 тысяч человек, надомные социальные услуги оказаны 9,8 тысячам гражданам, срочную социальную помощь получили более 40 тысяч человек», – сообщила она.

Светлана Красицкая добавила, что на 1 января очередь в социальные учреждения составляет 393 человека.

«Чтобы сократить очереди, в 2016 году завершено перепрофилирование одного из учреждений общего типа в психоневрологический интернат. Также проведен капитальный ремонт с перепланировкой объекта в Арсеньеве, в котором планируется открытие психоневрологического интерната на 60 мест в 2017 году», – отметила директор ведомства.

AR0Z3350.jpg

Кроме того, по ее словам, сейчас ведется работа с некоммерческими социально ориентированными организациями, которые предоставляют услуги лицам без определенного места жительства.

Губернатор Владимир Миклушевский заявил, что нужно активизировать работу по привлечению негосударственных организаций в сферу предоставления социальных услуг.

«Это поручение Президента страны. Для некоммерческих организаций необходимо запланировать в бюджете увеличение доли расходов на сотрудничество с НКО по краевой программе социальной поддержки населения», – подчеркнул глава Приморья.

Некоммерческие организации Приморья привлекут в сферу соцуслуг. 27 января 2017 года

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти на местах предстоит завершить формирование четкой правовой базы деятельности таких организаций.

Совместная работа с социальными НКО ведется в Приморье по нескольким направлениям. Например, в Уссурийске волонтеры оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, состоящим на социальном обслуживании на дому. Привлекают волонтеров к обучению пенсионеров компьютерной грамотности в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн» и оказанию помощи пожилым и инвалидам в расчистке огородов, сборе урожая, проведению культурно-досуговых мероприятий; распространению социальной рекламы, направленной на решение проблем людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Еще одним примером сотрудничества является краевая социальная акция «Внуки по переписке», цель которой – поддержка одиноких пожилых людей и инвалидов, повышение внимания населения к одиноким пожилым гражданам, развитие волонтерства и добровольчества.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края



 

Формирование комфортной городской среды