7 шагов для получения гектара на Дальнем Востоке. ПАМЯТКА
9 февраля 2017 12:30

7 шагов для получения гектара на Дальнем Востоке. ПАМЯТКА

Получить в собственность дальневосточный гектар с 1 февраля этого года может любой гражданин России. Выбрать участок можно самостоятельно в режиме онлайн, для этого необходимо выполнить семь шагов.

Сформировать участок и подать заявку на его получение можно в специальной информационной системе НаДальнийВосток.РФ.

 Первый шаг. Авторизация пользователя в системе.

Авторизоваться можно с помощью Единого портала государственных услуг с помощью подтвержденной учетной записи. Для авторизации потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.

Второй шаг. Выбор земельного участка.

Земельный участок предоставляется гражданину РФ в безвозмездное пользование однократно. Его площадь не может превышать одного гектара (10 тысяч квадратных метров), но может быть меньше указанного размера.

Не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством – особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и другие. Они выделены на карте серым цветом.

Третий шаг. Формирование и подача заявления на предоставление земельного участка.

После выбора интересующего участка необходимо заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность. В случае, если заявление подается представителем заявителя, – скан документа, подтверждающего его полномочия.

При положительном решении о предоставлении земельного участка уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления обеспечивает подготовку на публичной кадастровой карте схемы размещения земельного участка.

Справочно: уполномоченный орган – департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, департамент лесного хозяйства Приморского края, муниципальные администрации.

Затем размещает в системе информацию о поступлении заявления о предоставлении земельного участка и обеспечивает отображение сведений о местоположении его границ. Таким образом заявитель может проследить, как идет работа по его запросу.

В случае отсутствия оснований для отказа в срок не более чем 20 рабочих дней со дня поступления заявления уполномоченный орган готовит проект договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляет их для подписания заявителю. Для этого сведения об испрашиваемом земельном участке уже должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости.

Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления может вернуть его с указанием причин возврата:

– заявление содержит неточную (ложную) информацию о заявителе, его персональных данных, некорректную информацию об испрашиваемом участке или не содержит контактных данных;

– к заявлению не приложены схема земельного участка и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование обращается представитель заявителя;

– заявление подано лицом, не являющимся гражданином Российской Федерации;

– площадь испрашиваемого земельного участка превышает площадь одного гектара на каждого гражданина;

– заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, которое подано гражданином, поступило в уполномоченный орган до 1 февраля 2017 года.

Четвертый шаг. Заключение договора безвозмездного пользования.

После положительного решения о выделении участка, гражданину необходимо выбрать способ подписания проекта договора.

Подписанный проект договора подается либо направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или почтой на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием информационной системы. Сделать это необходимо в срок, не превышающий 30 дней со дня получения гражданином этого проекта договора.

Пятый шаг. Выбор вида разрешенного использования.

Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами РФ, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, предпринимательства.

Если при подаче заявления о предоставлении земельного участка способ использования не указан, необходимо определиться с видом деятельности в течение года и уведомить об этом уполномоченный орган.

Шестой шаг. Декларирование освоения земельного участка.

После истечения трех лет со дня заключения договора необходимо не позднее чем в трехмесячный срок предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.

Седьмой шаг. Оформление прав собственности на земельный участок.

Если гражданин в течение пяти лет освоил полученный гектар, он получает право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.

 Напомним, согласно новому федеральному закону каждый житель России может оформить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. На сегодняшний день в край подано более 16 тысяч заявок от жителей со всей России.

По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в регионе заранее была проведена работа по сокращению сроков получения гектара и минимизации случаев отказа.

«Наша задача – сделать все, чтобы люди получили землю там, где они хотят, если это, конечно, не противоречит законодательству. Мы стараемся, чтобы все поступившие заявки были приняты и рассмотрены положительно. Это, конечно, получается не всегда в основном из-за сдвигов в кадастровых картах и наложениях участков друг на друга. Мы создали региональную кадастровую карту, куда оперативно вносим все данные о занятых участках земель в муниципалитетах. Существенную помощь заявителям также оказывают сотрудники приморских МФЦ, открыт Центр по работе с получателями дальневосточного гектара. С каждым заявителем идет индивидуальная работа», – заявил глава региона.

По информации Минвостокразвития России, заявки поступают со всех уголков страны – получить гектар хотят жители 80 регионов страны. Ежедневно поступает более двух тысяч заявок.

В Приморье ожидают поступление более 800 тысяч заявок со всей России. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

День Победы в Приморье