Работу медучреждений проверят в ряде муниципалитетов Приморья
10 февраля 2017 15:30

Работу медучреждений проверят в ряде муниципалитетов Приморья

Итоги работы социального проекта «Автопоезд «Забота» рассмотрели на заседании Администрации Приморского края под руководством Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Глава региона поручил проверить работу медицинских учреждений в тех муниципалитетах края, где отмечены высокие показатели вновь выявленных специалистами автопоезда заболеваний.

Мобильные поликлиники начали работать в Приморье в середине 2015 года по инициативе главы региона, для того чтобы повысить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края. С тех пор специалисты автопоезда «Забота» осмотрели уже более 93 тысяч человек в десятках населенных пунктов Приморья. Об итогах работы социального проекта доложил Губернатору директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

«Свою эффективность проект показал уже по итогам 2015 года, охватив более 22 тысяч человек в 35 поселках. В прошлом году по краю курсировали уже два автопоезда – детский и взрослый. Взрослый состав осмотрел более 37 тысяч человек в 185 населенных пунктах Приморья, детский – более 33 тысяч человек. Количество вновь выявленных заболеваний составляет более 30%, такие пациенты получают консультации и направляются на дообследование или госпитализацию», – отметил руководитель ведомства.

NIK_5497.JPG

С этого года в состав медицинских бригад автопоезда по поручению Губернатора был добавлен врач-онколог, кроме того, в мобильных поликлиниках проводится сплошное скрининговое обследование. По показаниям дополнительно проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости, добавил Андрей Кузьмин.

«Ежегодно в Приморье регистрируется более шести тысяч пациентов со злокачественными заболеваниями, сегодня под наблюдением в крае находятся 39 тысяч онкологических больных. По Вашему поручению предприняты меры по повышению выявляемости онкологических заболеваний. С 1 февраля автопоезда начали работу в Пожарском районе Приморья, врачи проводят обязательные обследования всех обратившихся лиц старше 18 лет. С 1 апреля специалисты «Заботы» также начнут проводить электроимпедансную компьютерную томографию для ранней диагностики рака молочной железы», – сообщил директор департамента здравоохранения края.

Губернатор края акцентировал внимание на высоком проценте выявляемых специалистами «Заботы» заболеваний.

«Это говорит о том, что в ряде районов не работает система оказания первичной медико-санитарной помощи. Проект был задуман как альтернатива существующей системе, а показывает ее неэффективность. Значит не работает диспансеризация. Если в Пограничном районе выявляемость заболеваний по итогам осмотра врачами автопоезда составила около 70%, то пора бить тревогу: проверять систему здравоохранения, вызывать главу муниципалитета, работать с профильным вузом, вводить систему социальных льгот для медицинских работников на территории района», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Андрей Кузьмин добавил, в прошлом году в Пограничном районе был назначен новый главврач, кроме того, муниципалитет начал выделять служебное жилье для привлечения специалистов в муниципалитет.

Работу медучреждений проверят в ряде муниципалитетов Приморья. 10 февраля 2017 года

Глава региона также отметил, необходимо усилить работу с Тихоокеанским государственным медицинским университетом по целевой подготовке кадров для таких районов края.

«Целевой набор в ТГМУ составляет уже более 60%, при наличии конкурса четыре человека на место. Это очень хороший показатель, значит университет работает на территорию. Еще один механизм решения проблемы дефицита квалифицированных медицинских кадров в отдаленных районах края – программа «Земский доктор». В прошлом году работать в сельские медучреждения отправились 63 специалиста, всего с начала работы программы в крае штаты районных больниц и поликлиник пополнили 243 врача. Один из способов повысить доступность высококвалифицированной помощи – это телемедицина, и сегодня мы активно внедряем ее в медучреждения края», – Владимир Миклушевский.

NIK_5602.JPG

По итогам заседания глава региона поручил департаменту проанализировать состояние системы здравоохранения во всех районах Приморья в соотношении с данными работы автопоезда «Забота» и разработать комплекс мер по улучшению текущей ситуации.

«Кроме того, жду доклад по графику и маршрутам работы автопоезда, по какому принципу выбираются территории. 93 тысячи осмотренных – охват неплохой, но в крае проживает почти два миллиона человек. Проанализируйте и доложите, есть ли необходимость в еще одном составе «Заботы», четко ли работает система маршрутизации. Для того чтобы добиться заявленного результата – снижения смертности за счет ранней диагностики – нужна системность», – подчеркнул Губернатор Приморья.

Отметим, мобильные диагностические комплексы автопоезда «Забота» оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях. В составе врачебных бригад работают терапевты, педиатры, хирург, невролог, офтальмолог, аллерголог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики и другие специалисты, помощь которых особенно востребована в сельской местности. В автопоезде оборудованы кабинеты клинической лабораторной и функциональной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочие места врачей акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов. Также работает передвижной флюорограф, где все желающие могут пройти обследование.

Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)




Формирование комфортной городской среды