Каждый муниципалитет Приморья проверят на готовность к пожароопасному сезону
10 марта 2017 17:30

Каждый муниципалитет Приморья проверят на готовность к пожароопасному сезону

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил проконтролировать готовность каждого муниципалитета края к пожароопасному периоду до 1 апреля. Комплекс мер по предупреждению возгораний на территории региона рассмотрели на заседании Администрации под руководством главы края сегодня, 10 марта.

Как доложил директор департамента гражданской защиты Приморья Валентин Басаргин, в крае реализован целый комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону и защите населенных пунктов.

«В муниципалитетах разработаны дорожные карты мероприятий, направленных на уменьшение риска возникновения лесных пожаров, уточнена протяженность границ населённых пунктов с лесными участками для обустройства минерализованных полос. Проведена ревизия техники, в том числе используемой̆ для мониторинга обстановки и проверки термических аномалий. Проверена исправность источников водоснабжения, в том числе естественных водоёмов для забора воды. Проводятся практические занятия по отработке действий̆ добровольных пожарных дружин с применением мотопомп и иных средств тушения пожаров. В третьей декаде марта запланированы общие пожарно-тактические учения. Сейчас действующих лесных пожаров на территории края нет», – сообщил руководитель департамента.

AR0Z3696.jpg

Валентин Басаргин также отметил, в прошлом году подразделения противопожарной службы края пополнились тремя единицами автотехники на базе КАМАЗ и пожарно-техническим вооружением, в том числе 34 пневмоогнетушителями для сухой травы. В этом году планируется приобрести еще несколько единиц спецтехники на общую сумму более 30 миллионов рублей.

Губернатор края подчеркнул, необходимо уделить особое внимание противопожарной подготовке вблизи границ населенных пунктов и особо охраняемых территорий.

«Главам муниципалитетов – взять на особый контроль ситуацию с возникновением лесных пожаров, усилить работу с населением, своевременно оповещать оперативные службы, чтобы не допустить ситуации, возникшей в начале марта в Тернейском районе, где руководство несвоевременно отреагировало на возникшее возгорание и отмечен низкий уровень готовности к пожароопасному сезону. Департаменту гражданской защиты – проконтролировать готовность каждого муниципалитета в ходе выездных заседаний до 1 апреля», – поручил Владимир Миклушевский.

AR0Z3699.jpg

Вице-губернатор края Евгений Вишняков подчеркнул, в регионе удается соблюдать надлежащий уровень защиты от пожаров, несмотря на недостаточное финансирование со стороны Рослесхоза.

«Приморье получает финансирование на противопожарные мероприятия в разы меньше, чем положено по нормативам Рослесхоза. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе размер федеральных субсидий в 16 раз превышает транш Приморью, при практически равной площади территорий. Несмотря на это, край успешно справляется с поставленной задачей, ежегодно обновляется парк спецтехники, ведется слаженная работа с ответственными службами, муниципалитетами и населением, а возникающие пожары оперативно локализуются», – отметил заместитель главы региона.

Каждый муниципалитет Приморья проверят на готовность к пожароопасному сезону. 10 марта 2017 года

Отметим, в 2017 году для борьбы с лесными пожарами на территории Приморья планируется задействовать более двух тысяч специалистов, тысячи единиц техники, в том числе самолёты и вертолёты.

Кроме того, на территории Приморья будет проложено более 50 километров специальных дорог для проезда пожарной техники, реконструировано 290 километров действующих дорог противопожарного назначения, а также создано 3500 километра минерализованных полос.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter