Приморские бабушки и дедушки сразятся за звание самого продвинутого интернет-пользователя
16 марта 2017 18:00

Приморские бабушки и дедушки сразятся за звание самого продвинутого интернет-пользователя

В России стартовал региональный этап VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. К отборочному туру подключились и приморские участники проекта «Бабушка и дедушка онлайн».

        Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, соревнования по компьютерному многоборью пройдут во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения. Пенсионерам предстоит продемонстрировать навыки в следующих номинациях: «Работа в личном кабинете Портала государственных услуг» (домашнее задание), задание по работе в системе Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ, «Работа в поисковой системе Яндекс», задание по пользованию интернетом с помощью планшета.

Участники, показавшие лучшие результаты в муниципальных турах, будут представлены на краевом этапе интеллектуальных состязаний. Лидеры двух категорий «Уверенный пользователь» и «Начинающий пользователь» получат шанс представлять Приморье в финале всероссийского чемпионата.

«В этом году он пройдет с 25 по 27 мая в Санкт-Петербурге», – уточняют в ведомстве.

Приморцы дважды принимали участие в чемпионате России по компьютерному многоборью для пенсионеров. Впервые в 2015 году слушательница компьютерных курсов из Спасска-Дальнего Зинаида Ким боролась за победу в финале, проходившем в Казани.

В 2016 году в Новосибирске участнице соревнований Надежде Пономаренко из Арсеньева удалось попасть в пятерку призеров.

«Безусловно, пятое место – очень высокий для нас результат. Ведь вместе с нашей пенсионеркой за победу боролись 150 участников из регионов России, а также соотечественники из Белоруссии, Бельгии, Польши, Финляндии, Израиля и Словакии», – считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Напомним, возможность бесплатного обучения компьютерной грамоте приморские пенсионеры получили с началом реализации в феврале 2014 года национального проекта «Бабушка и дедушка онлайн». За это время свидетельства об окончании курсов получили около двух тысяч пожилых людей.

«Похвально, что люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, не ограничивают себя бытовыми вопросами, стремятся повысить свой образовательный уровень, хотят быть в курсе событий, активно участвовать в общественной жизни», – комментирует вице-губернатор края Павел Серебряков.

Сегодня бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров проходят во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения. В программу активно включились жители Владивостока, Артема, Арсеньева, Находки, Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Уссурийска, Партизанска, Хороля.

                                                                                     Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter