Представители коренных народов Приморья вошли в дирекцию нацпарка «Бикин»
21 марта 2017 15:30

Представители коренных народов Приморья вошли в дирекцию нацпарка «Бикин»

Управлением национального парка «Бикин» займутся представители коренных малочисленных народов. Об этом стало известно в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям Приморского края сегодня, 21 марта, под председательством вице-губернатора Игоря Степаненко.

Как отметила заместитель директора национального парка «Бикин» Галина Петрова, администрация учреждения занимается не только управлением парка, но и сохранением традиционной культуры народов, издавна проживающих на этой территории.

«Парк расположен в Пожарском районе и занимает более миллиона гектаров. На этой территории представители коренных малочисленных народов – удэгейцы, нанайцы и орочи – многие годы занимались хозяйством, охотой и рыбалкой. Сейчас, когда эта территория стала природоохранной, наша задача не ущемить права обитателей этих земель, сохранить и природное богатство, и самобытность этих народов», – подчеркнула она.

При формировании дирекции национального парка были учтены и пожелания коренных малочисленных народов.

Представители коренных народов Приморья вошли в дирекцию нацпарка «Бикин». 21 марта 2017 года

«Сегодня в штате учреждения трудятся около 50 представителей таких народов. Трое из них занимают должности заместителей директора. Остальные занимаются охраной и мониторингом природных ресурсов», – добавила она.

Кроме того, на базе учреждения функционирует сувенирная мастерская, а также детский творческий коллектив. В планах администрации парка также продвинуть бренд Бикина на туристическом рынке, сделать его интересным для жителей и гостей региона.

Вице-губернатор Игорь Степаненко подчеркнул, что взаимодействие с коренными малочисленными народами региона, а также развитие национального парка находятся под пристальным внимаем краевой Администрации.

«Нам есть чем гордиться – в Приморье создана одна из самых крупных природоохранных зон. Сделать все возможное для ее продвижения – наша общая задача. Мы готовы оказать всю необходимую помощь», – отметил он.

Напомним, ранее Губернатор Владимир Миклушевский отмечал, что при создании нацпарка необходимо сохранить традиционную жизненную среду и культуру коренных малочисленных народов.

«В России таких примеров еще нет, но мы хотим их сделать, чтобы под руководством общины существовал ваш парк. Это исконная ваша земля, где жили ваши предки, и ее надо охранять от браконьеров и черных лесорубов», – акцентировал Губернатор на встрече с жителями села Красный Яр летом прошлого года.

Глава региона не раз подчеркивал необходимость участия в управлении парком коренных народов – удэгейцев.               

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru



Формирование комфортной городской среды