Ученые Приморья создали БАД из водорослей с микроэлементом долголетия
25 марта 2017 09:30

Ученые Приморья создали БАД из водорослей с микроэлементом долголетия

Ученые Дальневосточного федерального университета разработали технологию обогащения продуктов питания селеном – микроэлементом молодости и долголетия. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка «Селенмар» из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара.

Как рассказала автор разработок, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежа Струппуль, селен – необходимый для организма человека микроэлемент. Одновременно, его избыток опасен, поэтому работа с минералом требует особого, научного подхода.

«Селен очень неравномерно распространен на Земле, и в селенодефицитных странах, например, Китае, его необходимо специально добавлять в продукты питания. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным является органический селен, технологией синтеза которого и занимаются исследователи Школы биомедицины», – объяснила Надежда Струппуль.

Для биосинтеза органических форм селена ученые ДВФУ разработали технологию обогащения морских водорослей. Талломы (длинные ленты) ламинарии помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу – шинкованную или в виде порошкообразного концентрата.

На технологию получен патент, а на ее основе была создана биологически активная добавка «Селенмар». Капсула содержит один грамм ламинарии в порошкообразном виде с суточной нормой органического селена для человека. В настоящее время ученые ДВФУ также работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет добывать селенизированный агар-агар для широкого применения в пищевой промышленности.

«Селен – это ценный функциональный ингредиент, который повышает продолжительность жизни. Исследования в этом направлении – одни из самых перспективных в мире», – отметила заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины Татьяна Каленик.

В разработке технологии также приняли участие профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Юрий Приходько и профессор Школы естественных наук ДВФУ, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Лукьянова.

По информации пресс-службы ДВФУ




 

Scientists of Primorye created a dietary supplement from algae with a microelement of longevity

 Scientists of the Far Eastern Federal University have developed a technology for enriching food products with selenium - a microelement of youth and longevity. In the laboratory of the School of Biomedicine FEFU, a biologically active supplement "Selenmar" from laminaria was obtained and the creation of selenium-enriched agar-agar was completed.

As the author of the developments, an associate professor of the department of food sciences and technology of the School of Biomedicine Nadezhda Struppul told us that selenium is a necessary microelement for the human body. At the same time, its excess is dangerous, so working with a mineral requires a special, scientific approach.

"Selenium is very unevenly distributed on Earth, and in selenium-deficient countries, for example, China, it must be specially added to food. For this, inorganic selenium, which is toxic to humans, is often used. More useful is organic selenium, which is synthesized by researchers at the School of Biomedicine" - Nadezhda Struppul explained.

For the biosynthesis of organic forms of selenium, scientists of the FEFU have developed a technology for enriching seaweed. Thallomes of laminaria are placed in special pools, where inorganic selenium is dissolved. Laminaria absorb and transform it into organic, transforming the mineral into an amino acid. Saturated by selenium laminaria can be used in food - shredded or in the form of powdered concentrate.

A patent was obtained for the technology, and on its basis a biologically active supplement "Selenmar" was created. The capsule contains one gram of laminaria in powder form with a daily norm of organic selenium for humans. Currently, FEFU scientists are also working on the technology of enrichment of the red alga Ahnfeltia, from which it will be possible to produce selenized agar-agar for wide application in the food industry.

"Selenium is a valuable functional ingredient that increases life expectancy. Research in this direction is one of the most promising in the world" - said Tatyana Kalenik, the head of the department of biotechnology and functional nutrition at the School of Biomedicine.

Professor of the Department of Food Science and Technology of the School of Biomedicine of the Far Eastern Federal University Yuri Prikhodko and Professor of the School of Natural Sciences of the Far Eastern Federal University, Leading Researcher of the TINRO Center Olga Lukyanova also took part in the development of the technology.



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter