Владимир Миклушевский: Муниципалитеты должны сохранять собственные традиции
31 марта 2017 12:30

Владимир Миклушевский: Муниципалитеты должны сохранять собственные традиции

Муниципалитетам Приморья помогут сохранить культурные традиции. Об этом Губернатор Владимир Миклушевский заявил в ходе заседания краевой Администрации накануне, 30 марта.

Глава региона подчеркнул, важно в Приморье проводить культурные события не только краевого уровня, но и муниципального значения. Местным властям готовы помогать финансово и организационно, но они должны активизировать эту работу на территориях.

«Муниципалитеты должны сохранять собственные традиции и проводить у себя фестивали и другие уже полюбившиеся жителям культурные мероприятия. При этом не нужно бояться конкуренции с крупными федеральными проектами. Это совершенно другой уровень – открытие Приморской сцены Мариинского театра, планы по созданию федеральных музеев – заявка на то, что Владивосток превратится в культурную столицу международного уровня. В то же время стремление к духовному развитию заложено в сознании каждого приморца, независимо от места жительства – это нужно поощрять и воплощать в жизнь», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

В ходе заседания директор отраслевого департамента Сергей Матлин представил планы по реализации краевой госпрограммы по развитию культуры. По его словам, в 2017 году работа по поддержке культуры в муниципалитетах будет продолжена.

AR0Z9876.jpg

Почти 75 миллионов рублей в бюджете края запланировано на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение муниципальных объектов культуры. Более 38 миллионов рублей – на новые автобусы для гастролей творческих коллективов, почти 20 миллионов – на модернизацию, комплектование книжных фондов и обеспечение оборудованием библиотек, доложил он.

Владимир Миклушевский также заявил, что краевые и муниципальные учреждения культуры нужно не просто ремонтировать и комплектовать оборудованием и литературой, но делать их современными и комфортными.

«Мы живем в XXI веке, и огромное количество информации получаем не из печатных книг, а с помощью электронных устройств. Такая возможность должна быть у жителей даже самых отдаленных сел Приморья. Муниципальные библиотеки нужно комплектовать с упором на информатизацию – устанавливать там компьютеры и обеспечивать выход в Интернет. Если мы будем пытаться применить к модернизации библиотек советский подход и тратить деньги только на покупку бумажных книг, туда никто ходить не будет», – подчеркнул Губернатор.

Что касается создания новых учреждений культуры, Владимир Миклушевский поручил директору департамента переходить к системе модульных зданий – на примере фельдшерско-акушерских пунктов. По мнению Губернатора, это позволит сэкономить время и средства на строительство.

Владимир Миклушевский: Муниципалитеты должны сохранять собственные традиции. 31 марта 2017 года

Глава региона акцентировал внимание собравшихся на том, что департамент культуры должен не просто стремиться к исполнению показателей государственной программы и освоению бюджетных средств, но и по максимуму применять к работе по моделированию социокультурной среды проектный подход, интересоваться проблемами муниципалитетов.

Отметим, районные учреждения культуры в Приморье могут рассчитывать на разные виды поддержки. За последние годы сельские дома оснастили комплектами звукового и светового оборудования, системно ремонтируется теплый контур, закупаются компьютерное оборудование и книги для муниципальных библиотек.

Так, на строительство, реконструкцию, ремонт муниципальных объектов культуры, а также приобретение объектов культуры для муниципальных нужд из бюджета Приморского края в 2014-2016 годах израсходовано более 230 миллионов рублей. В 2017 году запланировано почти 75 миллионов, в следующем – почти около 133 миллионов. Субсидии перечисляются муниципалитетам на условиях софинансирования в размере 20% к 80% краевых средств.

За эти же три года край вложил в материально-техническую базу муниципальной культуры более 113 миллионов рублей. Было закуплено звукоусиливающее оборудование для 271 муниципального культурно-досугового учреждения, 22 автобуса, музыкальные инструменты.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 

Дальневосточный гектар – каждому приморцу!