Городские парки благоустроят в шести населенных пунктах Приморья
5 апреля 2017 09:00

Городские парки благоустроят в шести населенных пунктах Приморья

В Приморье завершился прием заявок на участие территорий в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» на этот год. Дворовые территории и общественные зоны благоустроят более чем в 50 муниципалитетах края. Шесть населенных пунктов примут участие в программе «Парки малых городов». 

Как отметила руководитель краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко, прием заявок от городов и поселков на субсидии по приоритетному проекту велся до 1 апреля. Сейчас специалисты обрабатывают документы, систематизированная информация заносится в единую электронную систему. Субсидии на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств получат более 50 населенных пунктов края.

«Далее мы распределим субсидии пропорционально поданным заявкам, а муниципалитеты должны будут провести общественные обсуждения, какие проекты из запланированных необходимо сделать в первую очередь, в соответствии с отведенными лимитами. Это должен быть именно выбор граждан, собственников жилья и общественных объединений. Проекты муниципальных программ должны быть размещены на сайтах муниципальных органов власти и утверждены до 25 мая. Затем в городах и поселках Приморья планы начнут воплощаться в жизнь», – сообщила Елена Пархоменко.

По словам директора департамента, в заявках преобладают дворовые территории, это приоритет федеральной программы, но есть и проекты благоустройства центральных улиц, скверов и площадей в городах и поселках края.

Заявки на участие в подпрограмме «Парки малых городов» уже обработаны. Зеленые зоны благоустроят в Дальнегорске, Большом Камне, Артеме, Дальнереченске, Арсеньеве и Спасске-Дальнем.

«Начнем с малого: установим лавочки, освещение, восстановим бордюры, высадим новые саженцы. Те идеи, которые не успеем сделать в текущем году, войдут в пятилетние программы, которые будут сформированы муниципалитетами до конца этого года. Постепенно мы приведем в порядок все общественные зоны, наша задача сделать так, чтобы через шесть лет в Приморье не осталось неухоженных дворов и территорий», – подчеркнула руководитель департамента.

Напомним, по поручению Президента России в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок городские дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, только на старт проекта в крае будет направлено более 470 миллионов рублей, и поручил обеспечить эффективный контроль расходования средств в муниципалитетах.

«Эта программа рассчитана на шесть лет, за эти годы приведем в порядок большую часть городских территорий, дворы, парки и скверы, но я глубоко убежден в том, что она должна быть продолжена. Те объекты благоустройства, которые будут созданы, нужно содержать, и продолжать создавать комфортную городскую среду в населенных пунктах края», – заявил Владимир Миклушевский.

Отметим, ЖКХ и городская среда определены в качестве одного из 11 основных направлений стратегического развития Российской Федерации, утвержденных Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)

 



5 лет после Саммита АТЭС