Жалобу на «опасную» школу проверили в Приморье
14 апреля 2017 12:30

Жалобу на «опасную» школу проверили в Приморье

Очередную проверку учреждений образования Приморья провел в одной из школ Владивостока помощник вице-губернатора Ильи Ковалева по вопросам безопасности и антитеррористической защищенности Антон Винокуров.

На прошлой неделе в прямой эфир программы «В центре внимания» на телеканале «Общественное телевидение Приморья» поступил звонок от жительницы края, которая пожаловалась на плохую организацию охранного режима в школе №19 Владивостока. Представители краевой и городской администраций выехали в учреждение, чтобы проверить обращение.

По словам Антона Винокурова, нарекания к системе безопасности учреждения подтвердились. И связано это с человеческим фактором.

«В техническом отношении школа хорошо оборудована – есть ограждение, которое соответствует требованиям антитеррористической защищенности, по периметру установлены видеокамеры, есть тревожная кнопка, договор на обслуживание которой заключен с управлением вневедомственной охраны Росгвардии. Проблемы возникают с людьми, которые должны обеспечивать пропускной режим. С этого года школа отказалась от услуг охранного агентства, и сейчас функция контрольно-пропускного режима возложена на сотрудников технического персонала, рабочее место которых расположено далеко от входа. Двери школы постоянно открыты, и пройти мимо поста дежурных не составляет труда», – отметил он.

20170413_142642.jpg

Помощник вице-губернатора рекомендовал руководящему составу школы организовать пропускной режим, который бы соответствовал требованиям безопасности. Сделать это можно двумя способами.

«Для этого необходимо установить в школе турникет с системой контроля и управления доступом. Либо магнитный замок с переговорным устройством на входной двери, чтобы вахтер видел приближающихся людей, мог спросить, кто они и зачем пришли, записать их в журнал учета, и только после этого решить, пропускать их или нет», – подчеркнул он.

Антон Винокуров также добавил, в настоящее время нет обязательных требований о том, что объекты образования должны быть обеспечены охранной частных предприятий либо вневедомственной охраной. И чаще всего школы решают этот вопрос своими силами.

«Родители которые обеспокоены этой темой, должны требовать от сотрудников школы добросовестного выполнения своих обязанностей по организации безопасных условий пребывания детей», – заявил специалист.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 

Дальневосточный гектар – каждому приморцу!