Освободившимся из исправительных учреждений помогают сориентироваться на рынке труда Приморья
17 апреля 2017 15:00

Освободившимся из исправительных учреждений помогают сориентироваться на рынке труда Приморья

С начала года в центры занятости населения обратилось 245 человек, освободившихся из мест лишения свободы. 123 соискателей официально признаны безработными, 45 уже трудоустроены, 16 получили временную работу.

По словам специалистов департамента труда и социального развития Приморского края, эта категория граждан часто сталкивается с проблемами при самостоятельном общении с работодателями.

«Наша задача – помочь им преодолеть психологические барьеры, предложить разные формы трудоустройства, в том числе временные работы, дать возможность получить специальность, востребованную на рынке труда», – отмечают в ведомстве.

По запросу службы исполнения наказаний сотрудники Приморского центра занятости населения дважды организовывали выездную «Школу подготовки осужденных к освобождению». Слушателям предоставили полную информацию, необходимую после освобождения из мест лишения свободы, в том числе и по вопросам трудоустройства.

«Такие знания позволяют человеку лучше адаптироваться в современных экономических условиях и переключиться на новый ритм жизни», – убеждены специалисты.

Профориентационная работа с осужденными активно ведется и в муниципальных образованиях края. Три консультационных дня провели специалисты Спасского филиала центра занятости для осужденных, готовящихся к освобождению. Участниками встреч стали около 230 человек.

Подобные профоринтационные услуги получили 650 граждан, находящихся в исправительных учреждениях Артема, Большого Камня, Владивостока, Уссурийска, Партизанска, а также Чугуевского, Михайловского, Октябрьского районов.

Как подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева, особое внимание специалисты уделяют профподготовке подростков, находящихся в исправительных колониях. В конце марта находкинские специалисты провели традиционную встречу с воспитанниками учреждения в поселке Врангель.

«Молодые люди интересовались специальностями электрогазосварщика, машиниста бульдозера и экскаватора. Некоторые из воспитанников обучаются в ПТУ по этим специальностям. Безусловно, были вопросы о заработной плате в данной сфере деятельности, необходимом для хорошего трудоустройства разряде по специальности и других особенностях работы по профессии», – делится глава ведомства

Еще одна такая встреча запланирована в июне. Речь на ней пойдет об особенностях регионального рынка труда, о преимуществах трудоустройства через службу занятости.

Воспитанников ознакомят с процедурой постановки на учет, предложат список специальностей для профессионального обучения. Желающим предложат пройти тестирование для определения профессиональных способностей.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды