Гималайских медведей из реабилитационного центра в Приморье выпустили в дикую природу
18 апреля 2017 11:30

Гималайских медведей из реабилитационного центра в Приморье выпустили в дикую природу

Трех гималайских медведей из реабилитационного центра в селе Алексеевка возвратили в дикую природу заповедника «Шухи-Поктой» в Еврейской автономной области. 

Как сообщили в департаменте охотничьего надзора Приморского края, медведи прошли обследование в реабилитационном центре ООО «Центр тигр».

«Данные звери были вынужденно изъяты из среды обитания в осенне-зимний период 2016-2017 годов. Благодаря хорошей, профессиональной работе сотрудников данного центра состояние животных в хорошей физической форме. Упитанность медведей и состояние здоровья позволит им адаптироваться в дикой среде.  Принято решение о возможности передачи гималайских медведей в соседний регион, по просьбе администрации Еврейской Автономной области», – отметили они.

Сотрудники департамента передали трех молодых гималайских медведей, временно содержащихся в реабилитационном центре диких животных в селе Алексеевка управлению по охране, и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области.

«Гималайские медведи возвращены в дикую природу на территории государственного природного заповедника “Шухи-Поктой”. На этой территории обеспечивается жесткий контроль за соблюдением режима особо охранных природных территорий, а также присутствуют все биотопы, характерные для юга Дальнего Востока России», – добавили в департаменте.

Отметим, состояние популяции гималайского медведя на территории Приморского края не вызывает опасений. По состоянию на начало охотничьего сезона 2016-2017 годов, численность данного вида медведей составляет около 3,5 тысяч особей и имеет тенденцию к увеличению.

Справочно: гималайский медведь обитает на территории Японии, Вьетнама, Тайваня, Пакистана, Ирана, на Корейском полуострове, в России в Приморье, на юге Китая и в отдельных регионах Афганистана. Излюбленным местом пребывания животного является крона дерева, где медведь находит для себя еду и кров. Однако при необходимости зверь может спускаться на землю, легко по ней передвигаться и даже плавать в воде.

Гималайский медведь выглядит, как и бурый, но отличается от него меньшими размерами, характерным дугообразным светлым пятном на груди и черным окрасом шерсти. Самые крупные особи имеют длину тела около 1,8 метров, а весят приблизительно 150 килограммов. Такие параметры характерны для самцов, а самки, естественно, меньше.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V. Оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди