Программу по очистке бухты Золотой Рог разрабатывают в Приморье
19 апреля 2017 12:30

Программу по очистке бухты Золотой Рог разрабатывают в Приморье

Приморские учёные приступили к разработке программы по восстановлению экологического баланса бухты Золотой рог во Владивостоке. Данное исследование ведётся по заданию Администрации Приморского края.

По словам директора департамента природных ресурсов Приморского края Александра Коршенко, ученые ДВФУ, а также ДВО РАН, много лет изучающие проблемы морских акваторий, смогут наиболее объективно выполнить исследование, так как факторов загрязнения бухты достаточно много.

«Изыскательские работы должны быть завершены в течение 2017 года. По их результатам будет выработан комплекс мер по очистке акватории», – отметил Александр Коршенко.

На разработку программы из федерального бюджета направлено более 60 миллионов рублей. Ученые выполнят геологические, гидрологические исследования, которые позволят определить размер финансирования, которое необходимо для очистки бухты.

Кроме того, при принятии итоговой концепции программы по очистке бухты Золотой Рог привлекут и экспертное сообщество.

«Все предложения будут учтены», – заверил Александр Коршенко.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в стране Годом экологии. В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов.

«Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков», – добавил Президент.

Отметим, в Приморье план мероприятий по проведению Года экологии утвержден Губернатором Владимиром Миклушевским. Он включает 140 проектов по семи направлениям, в том числе развитие особо охраняемых природных территорий и животного мира, защита леса, воды, атмосферного воздуха, решение проблемы отходов, экологическое образование и просвещение, развитие международного сотрудничества в сфере экологии.

По поручению главы Приморья, мероприятия в рамках Года экологии в регионе реализуются при активном участии жителей края, а также общественных экологических организаций.

Евгений Ковалёв, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото КГУП «Приморский водоканал»




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter