Крупная компания Вьетнама планирует развивать молочное животноводство в Приморье
20 апреля 2017 21:00

Крупная компания Вьетнама планирует развивать молочное животноводство в Приморье

Комплекс молочного животноводства полного цикла намерена построить на территории Приморского края одна из ведущих молочных компаний во Вьетнаме TH True Milk. Вопрос реализации инвестпроекта обсудили Губернатор края Владимир Миклушевский и председатель правления корпорации Тхай Хыонг в ходе рабочей встречи сегодня, 20 апреля. Глава региона предложил бизнесменам использовать механизм территории опережающего развития. 

AR0Z3492.jpg

Во встрече также приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Инвестиционного Агентства Приморского края, краевого департамента международного сотрудничества, заместители главы Приморья, с вьетнамской стороны – сотрудники компании TH True Milk, генеральный консул Вьетнама во Владивостоке.

AR0Z3518.jpg

Бизнес-делегация прибыла в Приморье на этой неделе, чтобы осмотреть потенциальные площадки реализации инвестпроекта. Особый интерес проявили к участкам в Яковлевском районе. 

«Площадь должна быть большая. На территории планируется разместить несколько молочных ферм ориентировочно на шесть тысяч дойных коров, молокозавод проектной мощностью 300 тысяч тонн молока в год, а также объекты для производства молочных продуктов, как, например, масло и сыр, и даже органических удобрений. Наша корпорация стремится производить экологически чистые продукты. Уверена, что бренд, который мы развиваем, сможет конкурировать на мировом рынке», – отметила Тхай Хыонг. 

AR0Z3558.jpg

Владимир Миклушевский акцентировал внимание, что Приморье крайне заинтересовано в развитии молочного животноводства, сегодня регион обеспечивает рынок собственным молоком только на 40%. Вместе с тем для размещения подобного рода производств в крае есть все необходимые условия и преимущества перед другими субъектами Дальнего Востока. 

 «Причем, именно экспортоориентированных производств. Прежде всего, это незамерзающие порты и пролегающий по территории края международный транспортный коридор "Приморье-1", связывающий их с китайской провинцией Хэйлунцзян. Это позволит  транспортировать грузы в другие страны АТР, а наши соседи из стран Азии заинтересованы в экологически чистых продуктах», – заявил Губернатор. 

AR0Z3524.jpg

Председатель правления TH True Milk отметила, что этими же доводами она руководствовалась, выбирая территорию для развития своего бизнеса, ведь в Приморье есть все ресурсы, чтобы обеспечить объёмы производства с ориентацией на экспорт. По её словам, продукцию планируется поставлять в Китай, Японию, Корею и даже Вьетнам, где все ещё есть нехватка натурального молока. 

«Рассчитываем на поддержку нашего проекта, поскольку считаем, что он изменит структуру экономики региона и повысит качество жизни населения – мы будем нанимать на работу приморцев», – обозначила Тхай Хыонг. 

Губернатор приветствовал намерения вьетнамского бизнеса работать в Приморье и рассказал, что для реализации своего проекта компания может воспользоваться режимом территории опережающего развития (ТОР). 

AR0Z3512.jpg

«Одна из приморских ТОР как раз специализируется на сельском хозяйстве – "Михайловская", она расположена на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов. Здесь уже реализуются несколько крупных инвестпроектов в области свиноводства полного цикла – от выращивания кормов до готовой продукции. Отличительная особенность режима ТОР в том, что всю необходимую дорожную и инженерную инфраструктуру обеспечивает государство», – отметил Губернатор. 

Владимир Миклушевский добавил, что в том случае, если компания окончательно решит задействовать территорию Яковлевского района, Администрация края может обратиться в Правительство РФ с предложением включить муниципалитет в действующую ТОР «Михайловский». 

Крупная компания Вьетнама планирует развивать молочное животноводство в Приморье. 20 апреля 2017 года

Напомним, вопрос активизации и расширения торгово-экономических связей дальневосточных регионов и Вьетнама обсуждались в ходе недавнего визита в Социалистическую Республику делегации Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, в состав которой вошел и Губернатор Приморья.

 Справочно: TH True Milk является одной из ведущих молочных компаний во Вьетнаме. Корпорация реализует полную цепочку производства от кормов и выращивания коров до производства и реализации молока, развивает собственную фирменную сеть продаж TH truemart. В производстве используются лучшие мировые породы коров, импортируемые в основном из Израиля. При этом имеется собственная ферма по разведению племенных коров. По площади охвата растениеводческий и животноводческий комплексы TH True Milk являются самыми большими в Азии и позволяют производить до 500 миллионов литров молока в год.

Кроме молочного направления корпорация развивает также производство других «чистых» продуктов питания естественного происхождения, прежде всего овощей и фруктов. 

Компания уже начала реализацию двух аналогичных проектов в Московской и Калужской областях – в октябре этого года планируется завоз коров на фермы. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края) 

 

Формирование комфортной городской среды