Третий панъевропейский фестивальный марафон завершился в Приморье

21 Апреля 2017 17:15

В Приморье сегодня, 21 апреля, завершился III панъевропейский Фестивальный марафон. Вице-губернатору края Денису Бочкареву был передан символ Марафона – жезл с доисторическим уральским минералом.

В приветственном слове Денис Бочкарев отметил, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача превратить Владивосток в культурную столицу не только Дальнего Востока России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Именно поэтому Приморье стремится сконцентрировать главные национальные достопримечательности на своей территории – в 2016 году во Владивостоке открылся филиал всемирно известного Мариинского театра оперы и балета, филиал Академии Русского балета имени Вагановой. В скором времени в крае появятся филиалы Эрмитажа и Русского музея, Третьяковской галереи для того, чтобы люди могли насладиться лучшими из шедевров русского и мирового искусства», – подчеркнул заместитель главы Приморья.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов поблагодарил Администрацию Приморья за помощь в организации проведения масштабного мероприятия во Владивостоке.

«Надеемся, что общими усилиями мы сможем сделать Владивосток центром встречи двух больших цивилизаций – Большой Европы и стран АТР», – сказал он.

Андрей Климов передал вице-губернатору Денису Бочкареву символ марафона – жезл с уральским минералом, которому 250 миллионов лет. Совсем недавно он гостил в Лиссабоне.

В рамках международной видеоконференции участники обсудили концепцию Большой Европы от Атлантики до Тихого океана, международные культурные проекты, а также современность и перспективы международных центров культуры в АТР.

Напомним, второй панъевропейский Фестивальный марафон был приурочен к российскому Году литературы, и стартовал в конце мая 2015 года во Владивостоке. Он прошел через Москву, Гамбург, Милан (в рамках ЭКСПО-2015), Порту, Париж (конференция в ЮНЕСКО), Монс (культурная столица ЕС в 2015) и финишировал в Перми.

В период проведения марафонов прошли несколько больших международных конференций и круглых столов, десятки выставок, презентаций, конкурсов и концертов, был организован фестиваль документальных фильмов стран-участниц. Общее число участников превысило 40 тысяч человек из более 50 стран со всех континентов.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

Фото автора