«Матери России» обменялись опытом профилактики сиротства в Приморье

21 Апреля 2017 14:00

Члены местных отделений Приморского общественного движения «Матери России» поделились опытом по профилактике сиротства в крае. 

На расширенном заседании краевого клуба «Счастье матери» руководители клубов и местных отделений обсудили систему просветительской работы клубов и юридической помощи семьям.

20170421_110644.jpg

По словам лидера Приморского регионального Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяны Заболотной, одна из приоритетных задач «Матерей России» взаимодействие с приемными, патронатными семьями, а также с учреждениями, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.

«В основу своей работы региональный Совет движения положил реализацию социального проекта, инициированного Губернатором края, – «Дети Приморья». Его главная задача – устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи», – обозначила Лидер движения.

Татьяна Заболотная отметила, что важными направлениями работы регионального движения служит разъяснительная работа с будущими и молодыми семьями об их родительской ответственности, которая проходит на специально созданных семейных дискуссионных площадках «Счастье матери». Они открыты в 24-х местных отделениях «Матерей России». Здесь выступают и дают консультации врачи, юристы, профессиональные психологи, социальные работники и педагоги, приемные и опекунские семьи.

Руководитель местного отделения движения в Партизанске Ольга Протасова поделившись опытом своей работы отметила, что в Партизанске члены движения особое внимание уделяют воспитанником детских домов.

«Мы организуем для ребят мастер-классы, флэш-мобы, батлы, спортивные соревнования в которых сами вместе с ребятами и принимаем участие. Тесно взаимодействуем с руководителем нашего местного детского дома. Часто проводим круглые столы по теме профилактики сиротства. Приглашаем многодетных матерей, матерей опекунов и молодежь», – рассказала она. 

Ольга Протасова также отметила, что много территорий перенимает опыт успешных практик друг у друга. 

«В этом году мы запланировали провести у себя конкурс "Лучших Матерей опекунов", который организовали у себя матери Яковлевского района. Это отличный метод передать опыт успешного многодетного материнства», – подчеркнула она.

Большой отклик среди участников семинара нашли выступления:  Мирии Шалуновой, Аллы Шпилевой и Галины Курносенок.

Отметим, совместно с сотрудниками Администрации края участники движения подключились к реализации программы в рамках проекта «Дети Приморья» – «Пригласи ребенка в гости», более известная как «гостевые посещения». 

Воспитанники детских домов в выходные и праздничные дни проводят в семьях приморцев. На сегодняшний день эта программа нашла большой отклик среди жителей края.

«После праздников многие родители всерьез задумались о том, чтобы принять в семью ребенка, отмечают руководители некоторых детских домов. Взрослые поддерживают с ребятами связь, приходят в гости или общаются по телефону, спрашивают разрешения забрать детей снова, на выходные, весенние или летние каникулы», – подчеркнула Светлана Каня.

Напомним, в конце 2015 года по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского в регионе стартовал большой социальный проект «Дети Приморья», призванный превратить Приморский край в территорию без сирот. В рамках проекта второй год подряд проходит акция «Новый год в  семье». В этом году новогодние каникулы в семьях провели 417 ребят из детских домов. После праздников многие родители всерьез задумались о том, чтобы принять в семью ребенка, отмечают руководители некоторых детских домов. Взрослые поддерживают с ребятами связь, приходят в гости или общаются по телефону, спрашивают разрешения забрать детей снова, на выходные, весенние или летние каникулы.

Ольга Попова, Popova_OS@primorsky.ru