Служба занятости Приморья помогает молодым мамам найти подходящую работу
16 мая 2017 12:00

Служба занятости Приморья помогает молодым мамам найти подходящую работу

С начала года в службу занятости Приморья обратились 3150 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Чуть более тысячи из них уже вышли на работу.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, из 76,5 тысяч вакансий, которые сейчас имеются в центрах занятости, почти 30% – с гибкими формами занятости. Такую работу выбрали 224 молодые мамы.

«Индивидуальный график, неполный рабочий день или неделя, работа на дому и другие формы занятости помогают женщинам работать не в ущерб семье. И хорошо, что приморские работодатели это понимают и идут нам на встречу», –  считают специалисты.

Содействие в трудоустройстве безработных, имеющих несовершеннолетних детей – один из майских Указов Президента Владимира Путина.

«В прошлом году к нам обратились 14,7 тысяч таких соискателей. По понятным причинам, значительное большинство из них – женщины, имеющие маленьких детей. Уже в этом году 2,7 тысяч мамочек получили различные профориентационные, психологические услуги от специалистов службы занятости. 340 безработных женщин с детьми получили направление на профобучение», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, еще 74 молодые мамы приступили к обучению, находясь в декретном отпуске. Переобучение идет по профессиям, востребованным на региональном рынке труда. Среди наиболее популярных профессий: медицинская сестра, бухгалтер, инспектор отдела кадров, руководитель малого бизнеса, кладовщик, секретарь, продавец, а также курсы «1С бухгалтерия, торговля, склад». 

Набирает обороты программа обучения по контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг. Опыт прошлого года показал, что ее выбирают женщины, работавшие до декрета в муниципалитетах.

«С 2012 по 2016-й в рамках майского Указа мы переобучили более 950 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Причем, мамочка имеет возможность повысить квалификацию по уже имеющейся специальности или получить новую профессию. Это хороший способ привести свой опыт в соответствие с современными требованиями работодателей», – убежден вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

Напомним, Губернатор Владимир Миклушевский лично контролирует исполнение Указов Президента страны.

«На рынке труда женщины по отношению к мужчинам находятся в более сложном положении, поскольку им приходится совмещать материнство, труд и домашнее хозяйство. И наша задача – создать им условия для такого совмещения», – считает глава региона.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter