До конца приема заявок на обучение в Академии Вагановой в Приморье остается два дня
17 мая 2017 16:30

До конца приема заявок на обучение в Академии Вагановой в Приморье остается два дня

Заявки на участие в конкурсном отборе на обучение в приморском филиале Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой юные танцоры – жители всего Дальнего Востока России – могут подать до 18 мая включительно.

Как сообщили в краевом департаменте образования и науки, просмотр детей состоится 22 мая на Приморской сцене Мариинского театра по предварительной записи.

«Дети должны прийти на просмотр вместе с одним из родителей или законным представителем. Просмотр будет проводить комиссия, состоящая из преподавателей Академии. По итогам просмотра, комиссия рекомендует к поступлению в Академию подходящих для обучения кандидатов», – рассказали специалисты.

На просмотре представители Академии оценят наличие профессиональных качеств поступающих. Следующий этап отбора – медицинская комиссия, которая оценит соответствие физических данных абитуриентов требованиям учебного заведения.

Для участия в отборе необходимо до 18 мая 2017 года направить заявку в формате MS Word по адресу: machulina_eb@primorsky.ru. Консультацию специалистов также можно получить по телефонам: 8 (423) 241-26-84, 243-20-17. Они работают с 9.00 до 18.00 по владивостокскому времени.

«Обучение детей в филиале Академии по программе среднего профессионального образования бесплатное. Медицинское обслуживание детей также бесплатное, при наличии медицинского полиса», – добавили специалисты.

Главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра и руководитель филиала Академии во Владивостоке Эльдар Алиев считает, филиал призван прежде всего на решить задачу подготовки профессиональных кадров для Приморской сцены Мариинского театра. И «первые ласточки» большого балета – приморские мальчишки и девчонки, поступившие в филиал Академии в сентябре прошлого года, не только успешно постигают искусство танца на ежедневных уроках, но и уже выступают в Мариинке.

«Ни один театр, ни одна труппа не сможет формироваться и развиваться без школы, которая бы аффилировалась с этим театром. Первые результаты работы филиала Академии мы увидим лет через восемь-девять, когда ее выпускники придут к нам в театр работать. С этого момента начнутся основные традиции театра. Труппа должна состоять из людей, “привязанных” к месту, а более серьезного якоря, чем семья и город, в котором человек родился, быть не может», – заявил Эльдар Алиев.

К началу нового учебного года принято решение расширить географию конкурсного отбора и пригласить к обучению маленьких жителей всего Дальнего Востока России.

«Мы отбираем будущих воспитанников Академии очень тщательно. Чем шире охват территории отбора, тем выше вероятность найти самых талантливых ребят», – добавил он.

Напомним, с инициативой  создания филиала петербургской Академии Русского балета в Приморье выступили Губернатор края Владимир Миклушевский и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, который взял под свое покровительство вопросы развития культуры региона. В мае прошлого года на встрече с руководителем Приморья Президент России поддержал открытие в крае филиала Академии.

Первый балетный класс Вагановской академии открылся в школе-интернате имени Дубинина для одаренных детей ВГУЭС во Владивостоке 1 сентября 2016 года. В него попали 12 самых талантливых ребят в возрасте 10-11 лет, которых ректор академии Николай Цискаридзе выбрал лично.

Справочно: Академия Русского балета имени Агриппины Вагановой относится к числу старейших балетных школ мира. С ее именем связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. Основанная императрицей Анной Иоановной в 1738 году «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа» до сегодняшнего дня не прекращала работу ни на один день, даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь шел учебный процесс. В этом году – 274-й по счету выпуск.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды