Для решения вопроса обманутых дольщиков долгостроя на Кипарисовой, 26 во Владивостоке разработают «дорожную карту»
2 июня 2017 15:00

Для решения вопроса обманутых дольщиков долгостроя на Кипарисовой, 26 во Владивостоке разработают «дорожную карту»

Вице-губернатор края Эдуард Портнов рассказал, какие меры приняты для того, чтобы помочь обманутым дольщикам.

Строительство многоэтажного квартирного дома на улице Кипарисовой, 26 во Владивостоке началось более 10 лет назад. Изначально конструкция здания была рассчитана на 10 этажей, однако застройщиком без получения соответствующего разрешения было возведено 20, в результате чего дом начал разрушаться. Сегодня по решению суда строительство остановлено, в отношении застройщика возбуждено уголовное дело, а люди, вложившие свои средства на правах долевого участия, остаются заложниками ситуации.

«Я выезжал на объект, мы вместе с проектировщиками на месте детально изучали вопрос, по итогам было проведено обследование на предмет дальнейшей эксплуатации здания. Осуществлявшая его проектная организация рекомендовала снести восемь верхних этажей для того, чтобы удержать дом в безаварийном состоянии», – рассказал Эдуард Портнов.

Однако главным ограничивающим обстоятельством при этом, по словам заместителя главы региона, является то, что за каждый метр этой надстройки люди уже заплатили деньги и теперь стали заложниками недобросовестной работы компании-застройщика.

«Ситуация усугубляется еще и фактами двойных продаж. Но я уже принял решение – за данным направлением закреплен конкретный человек, который уже запросил всю документацию по объекту, провел несколько совещаний с представителями строительной отрасли, чтобы разработать “дорожную карту”. В ближайшее время мы примем четкий алгоритм действий, как как выйти из сложившейся ситуации», – сообщил вице-губернатор.

Отметим, в Приморье активно ведётся работа по достройке проблемных объектов, и с каждым годом их становиться все меньше и меньше. За последние пять лет в Приморье сданы в эксплуатацию 17 долгостроев. В свои квартиры заселились более 1200 обманутых дольщиков.

При этом, как отмечает руководитель краевой инспекции госстройнадзора Михаил Заиченко, универсального механизма по достройке проблемных объектов нет, по каждому долгострою разработана индивидуальная «дорожная карта».

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды