Более 300 дворов и парков благоустроят в Приморье в этом году
19 июня 2017 13:00

Более 300 дворов и парков благоустроят в Приморье в этом году

В 2017 году по приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды» в Приморье приведут в порядок более 300 дворов и парковых зон.

Как сообщили в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, участниками программы в этом году стали 58 населенных пунктов Приморья. В них проживает большая часть населения края – более 1,6 миллиона человек. Жители городов и поселков, с населением от одной тысячи человек и более сами определили, что необходимо привести в порядок в первую очередь.  

«Так в Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске и Спасске-Дальнем благоустроят парковые зоны. Также в этом году приведут в порядок 59 общественных территорий – пешеходных зон, площадок, скверов и других мест – в Арсеньеве, Владивостоке, Артеме, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Уссурийске, ЗАТО Фокино, а также в Кавалеровском, Кировском, Лазовском, Надеждинском, Ольгинском, Пограничном, Пожарском, Спасском, Ханкайском, Хасанском, Хорольском и Шкотовском районах», – рассказали в ведомстве.

На реализацию программы в 2017 году предусмотрено почти 495 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Большую часть средств – более 300 миллионов – направят на благоустройство дворов

Всего на реализацию программы в 2017 году предусмотрено почти 495 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Большую часть средств – более 300 миллионов – направят на благоустройство дворов.

«Программа вызвала большой интерес у жителей Приморья. В этом году мы благоустроим 289 придомовых территорий в 50 городах и поселках. Заявок много, и те, которые мы не смогли включить в программу на этот год, обязательно войдут в пятилетнюю программу, которую утвердим до конца текущего года», – добавили в ведомстве, отметив, что принять участие в программе могут населённые пункты с населением от одной тысячи человек и более, в том числе моногорода.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок городские дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, 2017 год – пилотный.

«До конца года будет сформирована пятилетняя программа формирования комфортной городской среды. За эти годы в городах и поселках края будет благоустроена большая часть территорий и общественных пространств. В этой работе самое главное – опираться на мнение жителей. Конечная цель – сделать городскую среду комфортной, для этого в населенных пунктах обязательно должны быть места для отдыха и прогулок с детьми, зеленые зоны, парки и скверы. Это моя принципиальная позиция», – заявил Владимир Миклушевский.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)




Формирование комфортной городской среды