Первые итоги проекта «Наука»: преподаватели вузов Украины получают российское гражданство
19 июня 2017 16:00

Первые итоги проекта «Наука»: преподаватели вузов Украины получают российское гражданство

Четверо преподавателей вузов Приморья стали участниками проекта «Наука» в рамках региональной программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Трое кандидатов наук, ранее работавшие в вузах Украины, преподают во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Старший научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ, подавший документы на участие в программе, также имеет гражданство соседнего государства.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития населения, научные работники прибыли в регион недавно.

«Когда появилась возможность, подали заявление на участие в программе. Кстати, у одного из участников супруга также имеет ученую степень и преподает во ВГУЭС», – информируют в ведомстве.

Такая возможность для сотрудников научно-образовательных учреждений, имеющих гражданство других стран, но живущих в Приморье, появилась в 2017 году. В проекте «Профессиональное образование», действующем в рамках региональной программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа, появился раздел «Наука».

Выбрать Владивосток местом жительства могут и иностранные студенты, ставшие участниками программы переселения. С начала года заявки на участие подали 32 человека

С началом его реализации граждане, желающие заниматься наукой и преподавательской деятельностью в Приморье, могут получить статус переселенца, проживая при этом во Владивостоке.

«Обязательное условие – гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования региона, в научно-исследовательские институты», – напоминают специалисты.

Кстати, впервые научные работники, получившие статус переселенцев, появились в Приморье в 2016 году. Преподаватель МГУ имени Невельского Полина Мясникова приехала в Приморский край из Горловки Донецкой области в 2013 году. Обустроилась в поселке Раздольное Надеждинского района. В 2016 году подала документы на участие в программе и в короткий срок получила статус переселенца.

Переселенцы3.jpg

С 2016 года имеет гражданство России, живущий в Артеме, Алексей Кузубов. До 2015 года он работал в одном из университетов Луганска. Сегодня Алексей Алексеевич – доцент кафедры международного бизнеса и финансов ВГУЭС.

«Главное новшество, которое внес проект “Наука” в краевую программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа, это то, что его участники могут выбирать для места жительства Владивосток. Все, кто подал заявление на участие в этом году, зарегистрированы во Владивостоке», – уточняют в департаменте.

Переселенцы-2.jpg

Напомним, что выбрать Владивосток местом жительства могут и иностранные студенты, ставшие участниками программы переселения. С начала года заявки на участие подали 32 человека.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, это огромный успех проекта «Профессиональное образование». В новой редакции проект появился в 2014 году. Тогда на него откликнулись девять молодых людей. В 2015 году статус участников программы получили 13 студентов.

«В 2016 году благодаря поддержке СМИ, организованным на базе вузов встреч с иностранными студентами, мы существенно активизировали информационную работу. И как итог – 49 студентов получили статус переселенца. И более трех десятков потенциальных участников только за первые полгода 2017. Специалисты информируют о том, что количество обращений увеличивается практически каждую неделю», – говорит глава ведомства.

Напомним, что и студенты, и научные работники при положительном решении получают все те же преференции, которые дает госпрограмма. Для скорейшей социальной адаптации переселенцам помогают в решении вопросов жилищного обустройства, профессионального обучения, получения полисов добровольного медицинского страхования, нострификации дипломов. С прошлого года соотечественники получили возможность приобретать квартиры в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркивает: привлечение в Приморье грамотных специалистов – это важнейший результат, который регион может получить от реализации программы.

«В этом году мы готовы принять 20 научных работников и преподавателей, мастеров производственного обучения высших и средних образовательных учреждений из ближнего и дальнего зарубежья. Что касается студентов, то рассчитываем, что к 2020 году пополним рынок труда двумя сотнями специалистами из числа бывших соотечественников, получивших дипломы в Приморье. Это тот самый кадровый резерв, состоящий из молодых, хорошо образованных людей, о котором может мечтать любой регион», – убежден вице-губернатор.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter