Оборот российских товаров в Китае превысил 4 миллиарда юаней в год
30 июня 2017 09:00

Оборот российских товаров в Китае превысил 4 миллиарда юаней в год

Экспорт сельскохозяйственной продукции приморских производителей вырос в два раза. Об этом стало известно в ходе встречи представителей Администрации Приморского края с делегацией из Суйфэньхэ в четверг, 29 июня. В мероприятии принял участие вице-губернатор Александр Юров.

По словам заместителя главы региона, российско-китайское сотрудничество особенно активизировалось в последние годы – с появлением территорий опережающего развития и вступлением в силу закона о Свободном порте Владивосток.

«Сегодня на территории Приморья работают более 200 предприятий с инвестициями из Китая, общий объем капиталовложений которых – более 225 миллиардов рублей», – заявил заместитель главы региона.

В свою очередь вице-мер Суйфэньхэ Фан Чжунчжи подчеркнул, что китайская сторона заинтересована в укреплении торговых связей с Приморьем.

AR0Z4696.jpg

«Не секрет, что российские товары очень популярны в Китае. Только по итогам прошлого года товарооборот составил более 4 миллиардов юаней», – сказал он.

И.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран отметил, что экспорт сельхозпродукции приморских производителей с 2014 года вырос в два раза, и составил 42% от общего объема экспорта.

«Сегодня на китайский рынок активно поставляется такая продукция приморских производителей, как мороженое – 7 тысяч тонн в год, настойки на основе дикоросов Уссурийской тайги – 5 тысяч декалитров, столовые и минеральные воды – 36 тысяч декалитров», – проинформировал руководитель департамента.

AR0Z4697.jpg

Перспективы для развития сельского хозяйства и производства продуктов питания на экспорт обеспечивает реализация федеральных законов о ТОРах и Свободном порте Владивосток.

«Резиденты ТОР “Михайловский” – компании “Мерси Трейд” и “РусАгро-Приморье” планируют построить на территории края 16 свинокомплексов мощностью около 150 тысяч тонн свинины в год. Значительную часть продукции компании планируют поставлять на китайский рынок», – добавил Алексей Таран.

Оборот российских товаров в Китае превысил 4 миллиарда юаней в год. 30 июня 2017 года

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой. И в Приморье уже есть видимые результаты.

«За последние пять лет валовое производство сельскохозяйственной продукции в Приморье увеличилось на 14%. Край сегодня уже почти полностью обеспечивает потребности в картофеле и овощах», – подчеркнул Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter