Более 40 культурных и спортивных событий за три дня. ИТОГИ «ЛЕТА НА РУССКОМ»
12 июля 2017 11:30

Более 40 культурных и спортивных событий за три дня. ИТОГИ «ЛЕТА НА РУССКОМ»

Масштабный фестиваль культуры и спорта «Лето на русском» состоялся в Приморье. За эти дни гости и жители края стали  участниками и зрителями более 40 культурных и спортивных мероприятий.

Самой массовой стала спортивная часть фестиваля. Тысячи жителей и гостей края стали зрителями соревнований по аквабайку, заплыва в открытой воде, соревнований спортсменов с ограниченными возможностями по семи видам спорта.

Прошел этап открытого Чемпионата и Первенства Приморского края по водно-моторному спорту «Русский гран-при 2017» в классе аквабайк. Спортсмены прошли за три дня соревнований 390 километров по живописной акватории острова Русский Амурского залива.

1. Беляева.jpg

Участники соревновались в трёх классах: Ski division (водные мотоциклы без сиденья), Runabout Open и Grand Tourism. Главный приз соревнований – кубок «Русский ангел» – мечтал получить каждый участник, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Первое место в классе Ski division одержал десятилетний Всеволод Чернуха. Также Всеволод получил кубок «Русский ангел». Юный приморец занимается столь необычным видом спорта с семи лет. Он вспоминает о том, что любовь к экстремальному увлечению привил его отец. Отец просто один раз прокатил его на аквабайке, а потом уже и сам начал тренировать сына.

«Сложно соревноваться со взрослыми. По ходу дистанции возникли проблемы – сильная волна и запотевшие очки, которые пришлось снять, и продолжать гонку без них. Но в итоге всё получилось!» – рассказал победитель.

Во время фестиваля проведен массовый заплыв от острова Скрыплева до бухты Аякс под мистическим названием «Побег». Участвовать в нем будут любители. Им предстоит преодолеть дистанцию 5,5 километров. В этом году чемпионат был домашним. А в 2018-м он приобретет новый размах.

 «Лето на Русском» посетила делегация из города-побратима Владивостока Пусана, – спортсмены не участвовали в гонках. Они приехали, чтобы перенять наш опыт и через год организовать подобное мероприятие в Республике Корея. Часть соревнований пройдет в Приморье, часть в Корее», – рассказал председатель федерации водно-моторного спорта Приморья Юрий Рябко.

6. Борисова.jpg

Одновременно с международным фестивалем «Лето на Русском» в 14-ый раз состоялась международная регата «Кубок Губернатора Приморского края по гребле на лодках «дракон». В ней приняли участие более 500 спортсменов. Борьба развернулась в двух классах – мужском и женском. Также за комплекты наград сразились смешанные и юношеские команды. В этом году конкуренцию приморским гребцам составили спортсмены из Китая.

Главный приз соревнований по гребле на десятиместных лодках «Дракон» среди мужчин завоевала команда «Бейхуа». В этом же классе среди женщин лучшей стала «Рыба моей мечты». Награды победителям и призерам соревнований вручил в субботу, 8 июля, глава региона Владимир Миклушевский.

Изюминкой фестиваля стали танцевальные турниры – мастер-классы, показательные выступления, конкурсы все три дня проводились для гостей острова Русский.

Мастер-классы провели чемпионы мира Наталия Урбан и Саверио Лориа. Уроки танца гости фестиваля могли взять у хореографов телепроектов «Танцуй», «Лед и пламя», «Танцы без Правил», «Танцы» Алексея Шалбурова, Алексея Арапова, Александра Могилева.

Внутри танцевально-спортивного блока действовала инклюзивная программа для людей с ограниченными возможностями: это танцевальный фестиваль Inclusive Dance Primorye, который является региональным этапом международного кубка; а также спортивные состязания в шести видах спорта. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 12 муниципальных образований Приморья.

«В таком масштабе краевые соревнования для людей с инвалидностью проводились впервые. Это было позитивное, яркое шоу, которое никак не ассоциируется с инвалидностью и призвано сломать стереотипы о людях с ограниченными возможностями», — отмечает глава оргкомитета Inclusive Dance RPIMORYE Юлия Барханова.

2. Апасов.jpg

На протяжении трех дней в кампусе ДВФУ проходили соревнования для людей с инвалидностью по теннису, пауэрлифтингу, плаванию, легкой атлетике, стрит-боллу и дартсу.

В рамках культурной программы фестиваля состоялись художественные выставки: «Волшебная сказка Анастасии Архиповой. Современная книжная иллюстрация», «Сны и фантазии: Visionary art» Инны Бреговской, «Край в котором мы живём» (Тоттори-Харбин-Владивосток) – выставка приморских художников, которая была представлена в Тоттори и в рамках программы Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян в Харбине.

По всей территории Русского острова прошел пленэр, в котором приняли участие как приморские мастера живописи, так и московские мэтры – гости фестиваля. Пленэр продлился все три дня, по его итогам организована «Выставка на мольбертах».

4. Апасов.jpg

 «На этом фестивале потрясающая атмосфера – искусство, танцы, конкурсы и аквабайки. В этом году к списку развлечений добавился и триатлон. Мне кажется, что родившаяся несколько лет назад идея организовать вот такое событие, удалась: праздник стал традиционным и любимым для приморцев», – заявил глава региона журналистам по итогам осмотра площадок фестиваля.

Кубок Губернатора по гребле на «драконах» разыграли в Приморье. 8 июля 2017 года

Владимир Миклушевский также подчеркнул, что Администрация края будет и дальше проводить этот фестиваль и радовать жителей и гостей Приморья возможностью поучаствовать в одном из самых ярких и интересных мероприятий региона.

Владимир Миклушевский посетил фестиваль «Лето на Русском». 8 июля 2017 года

Отметим, фестиваль культуры и спорта проходит по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. «Лето на Русском» в 2015 году вошло в число лучших мероприятий в региональном этапе Национальной премии в области событийного туризма.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – "Комсомольская правда"





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды