Все моногорода Приморья – участники приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды
28 августа 2017 15:00

Все моногорода Приморья – участники приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды

Почти 50 придомовых территорий отремонтируют в девяти моногородах Приморья в этом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, всего участниками программы стали 58 городов и поселков края, в их числе и моногорода: Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний, Лучегорск, Светлогорье, Ярославкий, Восток, Новошахтинский и Липовцы.

«До конца года в моногородах Приморья отремонтируют 47 придомовых территорий, все оставшиеся дворы приведут в порядок в последующие пять лет – именно на такой срок рассчитана программа. Кроме того, в Дальнегорске, Арсеньеве и Спасске-Дальнем благоустроят городские парки. Сейчас муниципалитеты заключают контракты с подрядчиками, и уже в сентябре начнутся все работы», – сообщили в ведомстве.

Помимо этого, в Лучегорске в рамках проекта отремонтируют пешеходную зону на улице Общественный центр, в Светлогорье в 1-м микрорайоне построят спортивную площадку, в поселке Восток – приведут в порядок площадь Победы, стелу «Восток – поселок металлургов» и прилегающую к ней территорию, а также пешеходную зону автомобильного моста на улице Дымова.

«Историческая аллея с памятниками участникам Великой Отечественной войны появится в Новошахтинском, а в Липовцах приведут в порядок территорию центрального парка на улице Ленина. Уличную сцену, урны и лавочки установят около дома культуры в Ярославком, в Арсеньеве преобразится сквер в честь 25-летия города», – отметили в ведомстве, добавив, что места благоустройство и перечень ремонтных работ выбирали общественные комиссии, в состав которых вошли жители.

Отметим, ранее Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил усилить контроль за реализацией проекта в муниципалитетах.

 «У каждого проекта по благоустройству должен быть заказчик, ответственный руководитель, план и конечный результат. Тогда все этапы программы будет легче контролировать, чтобы не допустить незавершенности», – акцентировал внимание Губернатор, предложив также закрепить на местах ответственных представителей от партии «Единая Россия», так как проект партийный.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, только на старт проекта в этом году в муниципалитеты направлено более 470 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Еще 20 миллионов рублей предусмотрели муниципалитеты на условиях софинансирования.

В следующем году финансирование приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет сохранено на уровне 2017 года.

В бюджете Приморья на 2018 и 2019 годы по поручению Губернатора на реализацию приоритетного проекта планируется предусмотреть не менее 80 миллионов рублей ежегодно. Глава региона также поручил главам муниципалитетов запланировать средства на софинансирование в местных бюджетах.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter