Приморские судмедэксперты получили новое оборудование
29 августа 2017 11:30

Приморские судмедэксперты получили новое оборудование

Лаборатории краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Приморья пополнились новым современным оборудованием. В распоряжении экспертов-химиков и гистологов теперь современные исследовательские станции, приборы, а также современный хромограф с масс-селективным детектором.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, из краевого бюджета на дооснащение химической и гистологической лабораторий в этом году направлено более 17 миллионов рублей.

«В прошлом году для нужд бюро судебно-медицинской экспертизы была закуплена первая партия лабораторного оборудования. В этом году дооснащение продолжено – приобретено и поставлено крупное лабораторное оборудование. В частности, закуплены аналитические комплексы на базе газового хроматографа с масс-селективным детектором и другое оборудование», – сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Все поступившее оборудование уже в работе.

2017-08-28-PHOTO-00000165.jpg

«Новое оборудование не только облегчило работу наших лаборантов, но и в разы ускорило процесс получения результатов», – отмечает начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Приморья Александра Голубева.

Благодаря новому оборудованию экспертиза будет ещё более точной, в Приморье расширят исследования ДНК – зачастую это единственный способ установить вину в тяжких преступлениях, родство между людьми или личность человека.

«Такого хроматографа, который сейчас есть в распоряжении нашей службы, не было никогда. Сегодня наши эксперты могут определять большое количество химических веществ – от наркотиков до лекарственных препаратов – находящихся в организме. В новом хроматографе имеется огромная библиотека или так называемая база данных, которая анализирует и определяет в биологических средах наличие химических веществ», – рассказывает Александра Голубева.

Важно, что сам процесс получения результатов на хроматографе также автоматизирован – все данные выводятся на экран компьютера.

Напомним, что подразделения судмедэкспертизы, для которых закупается оборудование, расположены в новом танатологическом корпусе. Лаборатории переехали сюда в 2016 году, а вскоре танатологический корпус, который рассчитан на тысячу экспертиз в год и занимает общую площадь почти семь тысяч квадратных метров, должен начать работать с полной загрузкой.

Отметим, закупка оборудования для работы судмедэкспертов в Приморье продолжится и в следующем году.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

фото предоставлено бюро судмедэкспертизы Приморья


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды