Японский взгляд на Владивосток представят на ВЭФ: дома-шоурумы, макет рыбного рынка и умные светофоры
30 августа 2017 14:00

Японский взгляд на Владивосток представят на ВЭФ: дома-шоурумы, макет рыбного рынка и умные светофоры

Первый вице-губернатор Василий Усольцев представил Администрацию Приморского края на VIII общем заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, которое прошло в Воронеже.

Встреча прошла под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса и заместителя Министра земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коиши Ёсиды. В заседании также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, российских организаций и предприятий, с японской стороны – Министерства Японии, Посольства Японии в России и бизнесмены.

Василий Усольцев подчеркнул, что реализация совместной российско-японской инициативы под эгидой Владимира Путина и Синдзо Абэ является одним из ключевых инструментов создания лучших условий жизни и работы в Приморье и обеспечения опережающих темпов роста экономики края.

Первый заместитель главы региона рассказал о ходе работ по восьми проектам превращения Владивостока в более комфортный и современный город.

Так, совместно с японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД», Фондом единого института развития в жилищной сфере разработан мастер-план Владивостокского городского округа. Проектом поставлены две задачи: сформировать новый взгляд – стратегический вектор – на развитие территории Владивостока и синхронизировать работы с проектом внесения изменений в генеральный план городского округа.

ZP3A4599.JPG

«Эти работы ведутся параллельно и должны быть завершены в декабре 2017 года. На сегодняшний день проект изменений генплана подготовлен и в нем учтены основные принципы функционального зонирования территории, предлагаемые мастер-планом. Так, например, территория в районе нефтебазы, рассматриваемая в мастер-плане как новый центральный бизнес-район с административными функциями, в проекте внесения изменений в генплан Владивостока обозначена как зона делового, общественного и коммерческого назначения. Презентационный ролик о будущем развитии Владивостока будет представлен на третьем Восточном экономическом форуме, который пройдет в начале сентября в Приморье», – заявил Василий Усольцев.

Он акцентировал, что в ходе данной работы озвучена необходимость выноса портовых мощностей и нефтебазы за пределы города в границах Владивостокской агломерации, реконструкции железной дороги и другие идеи. Предполагается, что они будут учтены при следующей корректировке генплана.

Второй совместный проект, находящийся в активной стадии реализации, – малоэтажное индивидуальное строительство. Партнером российской стороны выступает японская компания «Иида Групп». Первый вице-губернатор сообщил, что компания намерена организовать в Приморье полную производственную цепочку: «лесозаготовка – производство пиломатериалов – изготовление деревянных конструкций – строительство домов». Объем инвестиций данного проекта составит два миллиарда рублей.

«На сегодняшний день компания завершила строительство двух модельных домов – шоу-румов – по принципу “заходи и живи”. Дома полностью обустроены всем необходимым, включая мебель и посуду. В дни проведения ВЭФ запланировано их торжественное открытие на выставке малоэтажного строительства», – рассказал он.

Одним из перспективных проектов в рамках российско-японского сотрудничества является строительство рыбного рынка во Владивостоке. Уже определен потенциальный российский инвестор и ожидается подтверждение вхождения в проект японской компании Kiyomura Corporation. Проект рыбного рынка представляет собой целый комплекс в форме ската, включающий как зоны продажи, переработки и хранения рыбной продукции, так и зоны отдыха, рестораны.

«Такой рыбный рынок призван стать одним из брендов Владивостока. Макет планируем представить на Восточном экономическом форуме», – отметил Василий Усольцев.

Японская компания «Киосан Электрик» (Kyuosan Electric Manufacturing Co., Ltd) готовит проект меморандума по еще одному направлению сотрудничества – установке «умных светофоров» на дорогах Владивостока. Его предполагается заключить «на полях» Восточного экономического форума.

Активное сотрудничество с японской стороной осуществляется и в рамках проектов по модернизации мусоросжигательного завода и сетей водоотведения во Владивостоке, включая ремонт канализационных коллекторов с применением метода бестраншейной санации трубопроводов. Также партнерам из Страны восходящего солнца предложены проекты строительства многоуровневых автомобильных стоянок и благоустройства общественных пространств.

«Выражаю уверенность в успехе реализации совместных российско-японских инициатив, направленных на создание комфортных условий для работы и для жизни во Владивостоке. В дальнейшем наши истории успеха, наш опыт смогут использовать и другие города России. Посмотрев на то, насколько успешно сегодня реализуются проекты в Воронеже, какая работа ведется у нас, ряд регионов уже попросил включить их в совместный проект двух стран», – прокомментировал по итогам совещания Василий Усольцев.

Японские участники рабочей группы поблагодарили российских коллег за инициативу и поддержку.

«Осуществление этих проектов связано с непосредственным повышением качества жизни россиян, в связи с этим доверительные и качественные отношения, которые нам удалось сформировать, мы хотели бы развивать и в будущем», – отметил Коиши Ёсида.

Напомним, сделать Владивосток комфортным для жизни Президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме в Приморье.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – пресс-служба администрации Воронежа




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter