Автопоезд «Забота» работает в Лазовском районе Приморья
30 августа 2017 17:00

Автопоезд «Забота» работает в Лазовском районе Приморья

Около 500 жителей Лазовского района уже побывали на приеме у врачей автопоезда «Забота». Передвижная поликлиника работает в селах района с 24 августа. За это время врачи побывали в селах Лазо, Валентин, Черноручье, Сокольчи, а также селе Беневское.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, на пути следования передвижной поликлиники еще два крупных населенных пункта – село Киевка и поселок Преображение.

«В селе Киевка автопоезд работает в среду, 30 августа, после чего на четыре дня отправится в поселок Преображение, где будет работать по 3 сентября включительно», – сообщил глава ведомства Андрей Кузьмин.

Отметим, что в прошлом году жители Лазовского района активно участвовали в медосмотрах. Тогда самыми распространенными заболеваниями, выявленными у взрослых, были болезни глаз, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

«К сожалению, отмечается большое количество курильщиков, как активных, так и пассивных. Есть проблемы и с избыточной массой тела», – отмечают врачи.

Вице-губернатор Павел Серебряков призвал врачей, работающих в передвижной поликлинике, уделить особое внимание профилактическим осмотрам и диспансеризации сельского населения.

«Сегодня в крае развиваются разные формы доступности медицинских услуг. Для первичной помощи в сельских районах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. Однако в Приморье, как и в других регионах России, есть кадровый дефицит, особенно врачей узкой специализации в глубинке. И работа автопоездов “Забота”, наряду с другими, помогает решать эту проблему прямо сейчас, в том числе по программе диспансеризации», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, с этого года для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края в «Заботе» расширен перечень медицинских услуг.

«По поручению Губернатора в состав автопоезда мы включили специалиста-онколога, здесь же будут проводиться скрининговые исследования на выявление онкологических заболеваний», – отметил заместитель главы региона.

Павел Серебряков также отметил, что автопоезд оснащен и дополнительным оборудованием.

«Приобретен электроимпедансный маммограф, благодаря которому проводится инновационная диагностика патологий молочных желез, основанная на разности электропроводимостей здоровых и изменённых тканей. Это аппарат российского производства. В ближайшее время оборудование в автопоезде дополнится аппаратом УЗИ экспертного класса», – сообщил заместитель главы региона.

Сегодня мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды